Полиция Ставрополья: Мошенники научились звонить с номеров телефонов банков и МВД



(новость обновлена )

Полиция Ставропольского края предупреждает жителей и гостей региона об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подмены абонентских номеров.

Телефонные мошенники умнеют

Злоумышленники задействуют в криминальных схемах номера, закрепленные не только за банками, но и правоохранительными органами.

Гражданам звонят лжесотрудники финансовых учреждений и сообщают, что на их имя пытаются незаконно оформить кредит либо замечена попытка несанкционированного списания денежных средств. Для того чтобы предотвратить незаконные действия, людей убеждают в необходимости перевести свои сбережения на безопасный счет либо самостоятельно оформить онлайн-кредит, обналичить деньги и перечислить их на так называемый счет резервной ячейки для дальнейшего погашения.

Чтобы граждане не заподозрили подвоха, следующий звонок им поступает якобы от сотрудника правоохранительных органов, который рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка.

Стоит отметить, что мошенники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров правоохранительных органов, указанных на официальных сайтах ведомств.

Одним из пострадавших, таким образом, стал 73-летний житель Ставрополя. Пенсионер, поверив мошенникам, лишился 225 000 рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полиция Ставрополья призывает граждан к бдительности. Не совершайте операций со своими финансами по инструкциям, полученным по телефону от незнакомцев.

В случае поступления звонков от лиц, представляющихся сотрудниками банков или правоохранительных органов – прервите разговор и перезвоните по официальным номерам учреждений.



Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов