Эксперт РАНХиГС рассказала, чем обусловлен возросший интерес к дополнительному образованию



(новость обновлена )

Среди общественных институтов воспитания особое место занимают институты дополнительного образования, представляющие собой гармоничное единство познания, творчества и общения.

РАНХиГС

Образовательное объединение различной направленности повышают эффективность социального развития, располагают богатством и разнообразием социальных связей, благоприятной атмосферы для самопознания и самовоспитания.

Экспертное мнение доцента кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС; кандидата философских наук Ольги Ожерельевой.

Дополнительное образование как особый тип образования рассматривается как процесс и результат развития личности в образовательной сфере, опирающийся на психолого-педагогический потенциал свободного времени; объединяющий процесс воспитания, обучения и развития, способствующий самоопределению, самореализации и социализации личности.

Современное дополнительное образование принципиально расширяет возможности человека, предлагая большую свободу выбора, чтобы каждый мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития. Оно направленно на обеспечение персонального жизнетворчества обучающихся в контексте позитивной социализации как здесь и сейчас, так и на перспективу в плане их социально-профессионального самоопределения, реализации личных жизненных замыслов и притязаний.

Система дополнительного образования создает единое образовательное пространство с другими типами образования, пронизывая уровни дошкольного, общего, профессионального образования.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» к дополнительным образовательным программам относятся:

  1. дополнительные общеобразовательные программы - дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы;
  2. дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.

Наша страна, ка и весь мир столкнулась с тяжелейшими проблемами пандемии. В этих условиях получение любого образования, в том числе и управленческого, столкнулось с целым рядом объективных трудностей. Современный кризис обострил нагрузку, которая легла на плечи административных работников в государственной сфере, сфере образования, управленцев среднего звена. Пандемия затронула большинство потребителей образовательных услуг. Российские вузы и центы ДПО были вынуждены приостановить оказание образовательных услуг по очной форме обучения, которое перешло в дистанционный формат. Возникла необходимость разработки и технической реализации обучающих курсов и перевод их в электронную систему дистанционного обучения. Потребовалось дополнительно создавать новые программы и курсы, по востребованным заказчиками и, реализуемыми ранее в формате очного обучения.

Центр общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ с начала периода ограничений организовал мониторинг ситуации в дополнительном образовании в период пандемии. Наряду с проблемами развития инфраструктуры для внедрения цифровых технологий, в системе дополнительного образования отчетливо проявилсядефицит готовности кадров к использованию цифровых инструментов, архаичность представлений о цифровизации и др.

Необходимо отметить, что электронное обучение потребовало серьезной трансформации контента, адаптации процесса к условиям взаимодействия в онлайн-среде, качественного распределения синхронных и ассинхронных частей такого обучения. Не многим организациям дополнительного образования удалось выйти необходимый уровень организации образования с использованием цифровых технологий, отвечающих требованиям «электронного обучения», в основном ими стали крупные организации дополнительного образования мегаполисов.

Дополнительное профессиональное образование, курсы повышения квалификации и переобучение как важнейший тренд обозначился сразу после начала пандемии коронавируса. Резко возрос спрос на онлайн-курсы, бесплатные демо-доступы, изменилось и отношение к дистанционному формату обучения, от радикально противоположного (полного неприятия), до максимального использования всех предоставляемых возможностей. Внезапный и стремительный переход на дистанционное образование - «удаленку» серьезно повлиял на кадровую политику организаций.  Значительно вырос спрос на квалифицированных ИТ-специалистов. Однако низкая стоимость и доступность онлайн-обучения показали и обратную, негативную сторону. По мнению экспертов больше половины зарегистрировавшихся на онлайн-платформах никогда не начинают обучение, а среди начавших обучение - до конца доходят всего 20-60% пользователей. Онлайн-обучение менее персонифицировано, его проще проигнорировать, ведь обучающийся несет ответственность за результат только перед собой, а обучение всегда можно отложить «на потом».

И все, же дистанционная форма позволила многим посещать занятия высококвалифицированных педагогов из других городов и даже стран. Появились новые онлайн-платформы и сервисы дополнительного образования. В дополнительном образовании нет стандарта содержания, базового минимума условий, единообразия используемых методов и средств обучения. Но эта вариативность, создающая целый ряд преимуществ дополнительного образования, имеет и обратную сторону –получение услуги, существенно отличающиеся по качеству, актуальности содержания и методик.

Трудности и сложности онлайн-обучения все еще предстоит оценивать, анализировать и исправлять, однако необходимо отметить, что если бы данной формы не существовало,  остановился бы процесс образования и получения знаний, мы на год остались бы в прошлом…



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов