Возврат вузов в очное обучение прокомментировали в СКИ РАНХиГС



(новость обновлена )

Комментарий доктора исторических наук, профессора кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фармана Кулиева

Фарман Кулиев

Возобновление обучения в высших учебных заведениях, скорее всего, будет подразумевать поэтапный переход с виртуальной формы на гибридную. Нельзя сказать, что учебный процесс восстанавливается в полной мере. Сейчас предполагается очередное «возвращение в сознание». И, скорее всего, это будет временно. Ведь пандемию полностью не победили, появились новые штамбы коронавируса COVID-19, которые, со слов специалистов, страшнее, чем COVID-19.

Народ «социально задыхается», надо дать им возможность "глотнуть немного воздуха». Сами обучающиеся (студенты) не видят трудностей в самом процессе дистанционного обучения, но у большинства из них возникает вопрос о его стоимости.

Несмотря на то, что количество больных коронавирусом уменьшается, уже стартовала вакцинация, хочется верить, что в апреле учебный процесс полностью восстановится.

Удар по учебно-педагогическому процессу уже нанесен. Он искажен, превращен в «игру теней».

«Теперь важно думать, как она должна будет выглядеть, когда пандемия завершится. Не хочется чтобы это было «всенародным горем». Вернуться к допандемическим показателям будет крайне сложно. А что делать с травмированным пандемией поколением, как его реабилитировать, возвращать к реальной жизни, в которой надо быть полезным и для себя, и для общества?!

«Гибридная» или «негибридная» формы обучения - это отвлекающее жонглирование понятиями. Обучающе-педагогический процесс не может быть эффективным без прямого эмоционально-психологического контакта», - отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

 



Читайте stavropolnews.ru в

Места:






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов