Пролетая над гнездом психушки: интервью атеиста Виктора Краснова, отправленного на принудительную проверку вменяемости в дурдом



(новость обновлена )0

Рубрика:

Думаете, стать узником совести можно было лишь в советские времена, да и то за диссидентство или веру во Христа? Как бы ни так! В современной России оказаться в цепких лапах карательной психиатрии можно уже за неверие в него.


01.04.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Недавно металлист-атеист Виктор Краснов, проживающий в Ставрополе, был по суду помещен в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы просто за то, что он в соцсети утверждал, что бога нет! Судья так и сказал Виктору:  «Нужно проверить вашу нормальность, потому как нормальный человек не может писать против русской православной церкви!». Так он и оказался в доме скорби, но вышел оттуда в здравом рассудке, и сегодня расскажет нам, как пережил свой «полет над гнездом кукушки».

- Как называется психиатрическая больница, куда тебя отправили для прохождения экспертизы?

Ставропольская городская клиническая психиатрическая больница (СГКПБ). Отделение судебной психиатрии.

- Сколько дней длилось твое пребывание там?

Я там пробыл 30 календарных дней вместо положенных 28.

- Какой вывод о твоем психическом статусе сделали врачи?

Вменяем. Может подвергаться следственным действиям и судебному преследованию. Психических отклонений не обнаружено.

- Какие исследования и тесты ты проходил в психиатрической больнице?

Тест Роршаха за неделю до выписки. И всё!

- Что показалось тебе самым нелепым в этом учреждении?

Самым нелепым мне показалось то, что телефоны выдавали всего 1 раз в неделю для связи с родственниками.

- А были ли смешные или интересные моменты?

Приколы, конечно, были, контингент-то разный был… Но извини, я уже и не припомню всех подробностей…

- Как ты спал там по ночам? Ведь рядом наверняка находились реальные уголовники и каннибалы, которые могли напасть…

Сначала я вполглаза спал, потом привык. Ведь все буйные и уголовники были под препаратами, а людоед там был только один. Такой добродушный дедуля…

- Известны случаи избиения санитарами больных. Совершалось ли над тобой или другими пациентами какое-либо физическое или моральное насилие? Не пытались ли тебя подстричь, как советских неформалов в былые времена?

Нет, избиения не видел. Постричь, к счастью, не пытались. Хоть в чём-то прогресс!

- О больничной еде «со вкусом таракашек» ходят легенды. Как там обстояли дела с кормежкой?

О да, хавка там была просто полный отстой! Мать и друзья передачки приносили с едой. И деньги, чтобы послать санитаров в круглосуточный магазин за едой или пивом.

- Чем занимал свое свободное время?

Читал. Больше там делать нечего.

- Сейчас такую же точно экспертизу проходит «православная активистка» Людмила Есипенко, уничтожившая музейные экспонаты в «Манеже». Правда, проходит она ее в московской психиатрической больнице имени Алексеева (бывшая «Кащенко» и «Канатчикова дача»). Как считаешь, есть ли шанс у боевой соратницы Энтео выйти из печально знаменитой психушки без диагноза?

Ох, не знаю… Если она такая же, как Энтео, а врачи нормальные, без заворотов на религии, то нет. Диагноз поставят!

- И в заключение: что ты можешь посоветовать людям, попавшим, как и ты, на принудительное освидетельствование? Как отстоять свою вменяемость и не сойти с ума?

Ну что тут можно посоветовать? Если их будут «обследовать» так же, как меня, то ничего. Поменьше общаться с медсёстрами, санитарами, врачом и уголовным контингентом. Лучше вообще поменьше со всеми общаться. Доносительство там процветает! Даже случайно оброненная фраза сможет привести к нехорошим результатам…

Печальное послесловие

Казалось бы, никаких таких ужасов нам Виктор Краснов не поведал… Признан вменяемым, не избит, родственники навещали. Вот только смутило меня, что из обследований ему дали всего-навсего пройти рисуночный тест. Тот самый, с черно-белыми или цветными чернильными кляксами, весьма субъективный и известный нам по фильмам о маньяках. При желании, его результаты можно трактовать как угодно, все зависит от взгляда психиатра. Вот, к примеру, увидеть в невзрачном пятне крылатую птицу, профиль человека, а то и монстра какого-нибудь… Это хорошо или уже «клиника»?

А еще меня поразило, что, по словам Виктора, санитары бегали за пивом! В медицинском-то учреждении… То есть, за деньги в некоторых психиатрических больницах можно приобрести если не все, то точно многое из недозволенного. Представляете, что будет, если алкоголь примет человек, находящийся под нейролептиками?

Но больше всего меня огорчила информация о тотальном доносительстве. О таких «наседках» рассказывали еще правозащитники 60-70-ых годов в «Хрониках текущих событий». В общем, выводы не радуют: в психушки до сих пор сажают инакомыслящих (теперь не только верующих, но и атеистов), обследуют их спустя рукава, а за мзду там можно достать любой запретный плод, но и деньги не спасают от стукачей. Впрочем, и на воле в этом плане  - не лучше…

 

Автор: Елена Большакова, журналист, культуролог

Рубрика:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения