Как купить «правильные» семена и саженцы?



(новость обновлена )0
30

Рубрика:

Корреспондент "Ставропольских новостей" задал несколько интересующих многих дачников вопросов зам. начальнику пограничного фитосаниторного надзора на государственной границе РФ и государственного семенного контроля Управления Россельхознадзора по Ставрополью Требисовскому А.С.

Требисовский А.С.

23.03.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

- Начался дачный сезон и многие люди закупают семена и саженцы. Как покупателю определить их подлинность? На что нужно обратить внимание?

«У реализатора с лотка необходимо требовать документы, подтверждающие сортовые посевные качества. Дело в том, что на сегодняшний день, когда основная пора дачников и огородников, все прекрасно понимают, что можно реализовать такой объем семян, который кого-то "обогощает" даже. Тем не менее никто не задумывается над документами. Чем же должны сопровождаться эти партии? Как на семенной, так и на посадочный материал должны быть документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. Для овощных культур - это свидетельство на семена, для плодовых культур - сертификаты и на акты опробации. Дело в том, что на сегодняшний день, покупая пакетированные семена овощных культур, вы, наверное, когда-то сталкивались, что из десяти посеяных семян восемь вообще не взошли, а из двух оставшихся в лучшем случае вылазиет какой-то росточек, который через пару дней гибнет.»

- То есть семена, которые находятся в пакетике, не соответствуют написанному на упаковке?

«На каждом пакетике должны быть определенная информация, которая соответствует ГОСТу. Так, в обязательном порядке на упаковке должен быть номер телефона и адрес фирмы продавца семян. Также - культура, сорт в соответствии с государственным реестром селекционных достижений. Должна быть дата упаковки и срок реализации. Для пакетиков с семенами овощных культур, если это одинарные пакетики, срок действия свидетельства один год. Если пакетик двойной с фальгированной упаковкой, то это два года. В большинстве случаях, когда берешь пакетик в руки и видишь, что исправлена дата реализации ручкой, это говорит о том, что семенной материал уже просрочен и у таких семян должна быть пониженная всхожесть или вообще ничего не взойдет. Хотелось бы обратить внимание на то, что весь семенной и посадочный материал должен соответствовать государственному реестру селекционных достижений допущенных к использованию. Если сорт или гибрид, или посадочный материал не включен в реестр, это влечет за собой не только большие финансовые потери при покупке семян, но и угрозу наличия в них ГМО, которые при использовании в пищу вызывают негативные последствия.»

- Существует ли такое понятие как "процент всхожести"?

«Да, конечно. Во всех культурах, не обязательно овощных, есть ГОСТ, в соответствии с которым, каждая культура относится к стандарту посевного материала. На пакете с семенами должно быть указано: "Проверено в соответствии с ГОСТом", технические условия и ГОСТ, по которому проверяются семена. Но информация на пакетике должна сопровождаться и документами. Сейчас очень много реализуется семян в сетевых маркетах, даже на почте, но покупатели почему-то не интересуются у продавцов о наличии документов на семена, главное, чтобы была красивая упаковка.»

Рубрика:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения