Итоги реализации бюджета в 2020 году подвели в Думе Ставропольского края



(новость обновлена )

Годовой отчет об исполнении бюджета за 2020 год в краевой Думе обсудили на публичных слушаниях 13 мая.

Годовой отчет об исполнении бюджета за 2020 год

С докладом перед депутатами, представителями Правительства, министерств и ведомств региона, а также общественных организаций выступила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства – министра финансов края Лариса Калинченко.

Открыл слушания председатель краевой Думы Геннадий Ягубов. Он напомнил, что эпидемиологическая ситуация, которая сложилась в прошлом году, внесла коррективы в исполнение бюджета-2020. Новые условия расставили приоритеты: важнейшими задачами оказались исполнение социальных обязательств, защита граждан от коронавируса и поддержка краевой экономики.

Спикер подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, бюджет оставался устойчивым и предусматривал возможности развития Ставрополья. В целом, бюджетные средства удалось распределить рационально и исполнить взятые обязательства. Ягубов также отметил, что публичные слушания – это возможность жителям Ставрополья контролировать расходование бюджетных средств, а также участвовать в работе над проектом бюджета на следующий год.

Годовой отчет об исполнении бюджета за 2020 год

В 2020 году объем доходов бюджета Ставропольского края составил 139,8 миллиарда рублей, включая безвозмездные поступления 25 миллиардов. Расходы бюджета исполнили в объеме - 140,3 миллиарда рублей.

Лариса Калинченко, открывая доклад, напомнила, что пандемия коронавируса существенно снизила деловую активность в реальном секторе экономике, а это, соответственно, отразилось на исполнении бюджета прошлого года.  

Несмотря на это, доходов в 2020 году краевой бюджет получил на 20% больше, чем годом ранее. Это объясняется увеличением в полтора раза объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета: более 45% суммы являлась разовой помощью, которую потратили на приобретение аппаратов ИВЛ, медицинских препаратов, средств индивидуальной защиты, часть денег направили на поддержку малого и среднего бизнеса.  Всего на борьбу с коронавирусом край потратил более 11 миллиардов рублей.

Дума Ставрополья оперативно обеспечивала законодательное сопровождение мер поддержки, которые неоднократно были внедрены в 2020 году. Большие потери понесли предприятия малого и среднего бизнеса: на поддержку реального сектора экономики была выделена сумма в 8,8 миллиарда рублей, что на полмиллиарда больше, чем в 2019 году. Из них 1,8 миллиардов направили на поддержку в виде налоговых преференций: снижение арендной платы и ставок по налогам.

Совместная работа органов исполнительной власти региона, краевых законодателей и муниципалитетов помогли краевому бюджету в 2020 году остаться социально направленным. Почти 68% от общего бюджета – около 95,3 миллиардов рублей, было выделено на социальную поддержку населения.

На поддержку ставропольских семей с детьми было потрачено 14,8 миллиарда рублей, помощь затронула почти 765,9 тысяч человек. 113 тысячам детей в прошлом году выплатили новое пособие от трех до семи лет включительно, согласно закону, который краевая Дума приняла в апреле 2020 года в соответствии с Указом президента.

Годовой отчет об исполнении бюджета за 2020 год 2

Удалось не прерывать исполнение мероприятий по реализации национальных и региональных проектов: в прошлом году в крае их было 11 и 48 соответственно. На эти цели было направлено порядка 19 миллиардов рублей. Пандемия не помешала завершить строительство 16 детских садов, школы, двух объектов культуры, трех объектов здравоохранения и пяти спортивных объектов.

- За сухими цифрами стоят реальные дела, которые были направлены на улучшение жизни в Ставропольском крае, – подытожила доклад Лариса Калинченко.

Юрий Белый, председатель комитета краевого парламента по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, выступил с благодарностью в адрес Министерства финансов, финансовых органов муниципальных образований края и коллег-депутатов. Он подчеркнул, что пандемия добавила большое количество задач, большинство из которых было решено эффективно и оперативно, в том числе, благодаря слаженной работе аппарата.

Всего в публичных слушаниях приняло участие 700 человек, часть из них –  с помощью видеосвязи. По окончании слушаний участники имели возможность оставить свое мнение об исполнении бюджета региона. В основном вопросы затрагивали сферы поддержки малого и среднего бизнеса, строительства и ремонта медицинских и образовательных учреждений, обеспечения горячим питанием школьников начальных классов. Ответы на эти вопросы, а также на оставленные через официальный портал краевой Думы, будут предоставлены в письменном виде.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов