6 лучших современных чешских фильмов, которые сейчас транслируются на чешском портале Netflix



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

От обладателя Оскара до местного фаворита - это лучшие современные чешские фильмы, которые сейчас транслируются на Netflix.

Чешское кино

17.09.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

С тех пор как прошлой осенью чешская версия Netflix улучшила свою локализацию, сотни новых чешских аудио треков и треков с субтитрами попали в потоковую платформу - наряду с десятками классических и современных чешских фильмов. В ближайшие месяцы на популярном сервисе будет транслироваться в общей сложности 150 чешских фильмов.

А лучше всего: для нечешских зрителей каждый из этих чешских фильмов на Netflix, как описано на портале про чешские фильмы здесь, поставляется с английскими субтитрами.

Что посмотреть? Нет недостатка в вариантах, которые охватывают гамму от некоторых из худших чешских фильмов, когда-либо снятых (кхм, Vánoční Kameňák), до самых лучших фильмов, получивших Оскар. Чтобы сохранить этот список управляемым, я сосредоточусь на лучших чешских фильмов после распада со Словакией в 1992 году.

Это 5 лучших современных чешских фильмов, которые в настоящее время транслируются на Netflix, с некоторыми дополнительными советами в промежутке между ними:

Коля (Kolja)

 

Коля (Kolja)

Международный успех Яна Сверака рассказывает историю чешского виолончелиста и убежденного холостяка, который после целого ряда неудачных событий находит уход за маленьким ребенком и получает огромную пользу от трогательных выступлений легендарного чешского актера Зденека Сверака (также отца режиссера) в роли главного героя и молодого Андрея Халимона в роли титульного персонажа.

Коля - единственный фильм из Чехии (после разрыва со Словакией), получивший премию "Оскар", и только один из трех, получивший номинацию.

Если Коля вам понравился, то вам повезло: большинство других фильмов режиссера Сверака также транслируются на Netflix, в том числе номинированный на Оскар дебют "Начальная школа" (Obecná škola) и отличный приквел 2018 года - "Босоногий" (Po strništi bos).

Уютные норки (Pelíšky)

 

Уютные норки (Pelíšky)

Один из самых известных современных чешских фильмов рассказывает одну из самых важных историй страны: историю тех, кто остался в коммунистической Чехословакии в годы нормализации сразу же после разгрома Пражской весны 1968 года. Ностальгический, горько-сладкий и мертвецки смешной, Пелишки можно назвать чешской версией "Рождественской истории", и его нужно посмотреть всем, кто ищет проникновения в чешский менталитет.

На ČSFD, чешской и словацкой версии IMDb, Пелишки долгое время занимал позицию топ-рейтинга чешского фильма, а также входит в десятку лучших фильмов в целом, попав прямо между 12 "Злых мужчин" и "Крестным отцом", часть II. Несмотря на то, что он может быть не совсем так любим критиками или иностранной зрительской аудиторией, по мнению большинства чехов, он легко является лучшим чешским фильмом.

Если вам нравятся Уютные норки, обязательно посмотрите и следующий фильм Гржебейка "Разделенное падение" (Divided We Fall, Musíme si pomáhat). Влиятельная драма Второй мировой войны получила еще большее международное признание, чем ее предшественница (в том числе номинация на "Оскар"), а также в настоящее время транслируется на канале Netflix.

Одиночки (Samotáři)

 

Одиночки (Samotáři)

Дебютный фильм Давида Ондржичека о молодых людях, борющихся за жизнь в новокапиталистической Чехии, не очень удачно путешествовал, но стал местной культовой классикой и вместе с "Уютными норками" одним из самых любимых чешских фильмов последних трех десятилетий. Относительно неизвестный в то время, когда был снят фильм, Самотаржи мгновенно снял звезд Ивана Трояна и Иржи Мачачека до славы.

Режиссер Ондржичек - сын известного чешского кинематографиста Мирослава Ондржичека, эмигрировавшего из Чехословакии на съемки классических фильмов для Линдси Андерсон в Великобритании (If..., O Lucky Man) и Милоша Формана в Голливуде (Amadeus, Hair).

Желяры (Želary)

 

Желяры (Želary)

Во время нацистской оккупации Чехословакии пражская медсестра и участник подпольного сопротивления вынуждена укрыться в сельской чешской деревне в этой суровой драме времен Второй мировой войны от режиссера Ондржея Трояна, которая не является обычной историей "Рыба на воде".

Анна Гейслерова, которой было поручено нести фильм в его центральной роли, сразу же стала одной из самых известных чешских актрис за свою экспрессивную работу в Желярах.

Ностальгическое удостоверение личности режиссера Трояна (Občanský průkaz) теперь также транслируется на канале Netflix.

Бабье лето (Babí léto)

 

Бабье лето (Babí léto)

Иконический чешский актер Властимил Бродский снимается в этой замечательной комедии о пожилом мужчине, столкнувшемся с неизбежной смертью, который отказывается прожить оставшиеся дни среди меланхоликов. Вместо этого он подходит к ним с беззаботным рвением ребенка.

Режиссер Владимир Михалек (который также руководил следующим фильмом в этом списке), темы Баби-лето приобрели реальное значение, когда 81-летний Бродский покончил жизнь самоубийством вскоре после выхода фильма на экраны в апреле 2002 года.

Секал должен умереть (Je třeba zabít Sekala)

 

Секал должен умереть (Je třeba zabít Sekala)

Расположенная в отдаленной чешской деревне во время Второй мировой войны, эта многослойная моральная история разыгрывается как классический вестерн; Секал (польский актер Богуслав Линда) - нацистский коллаборационист, который использует страх, чтобы править местными фермерами, а новому кузнецу Барану (Олаф Любашенко) поручили неудачную работу по уходу за ним.

Секал Хас к смерти выиграл 10 чешских наград "Лев" и в 1998 году стал официальным представителем Чешской Республики на церемонии вручения "Оскара".


Рубрика:








Лента



Интервью


Из блогов