Ювенильный артрит. Интервью с детским врачом-кардиологом Тамарой Дрепа



(новость обновлена )0

Врач-детский кардиолог, ревматолог высшей квалификационной категории, главный внештатный детский кардиолог-ревматолог министерства здравоохранения Ставропольского края, преподаватель кафедры педиатрии факультета последипломного образования ФПО ФГБОУ ВО «СГМУ» Минздрава РФ.

Тамара Григорьевна Дрепа


06.03.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

1.  Расскажите про работу вашего отделения. Какие заболевания вы лечите?

 

Отделение кардиологии и ревматологии уже много лет функционирует на базе детской краевой больницы и является единственным в Ставропольском крае. Здесь также проходят лечение дети из других регионов Северо-Кавказского федерального округа. Мы хорошо умеем лечить детей и достигаем прекрасных результатов. Наш коллектив состоит из неравнодушных людей, любящих свою профессию и детей и мы благодарны администрации больницы за возможность сформировать такую команду.

Сейчас отделение рассчитано на 40 мест, но мы надеемся получить новое помещение и расшириться. Половина мест выделено под кардиологию, другая под пациентов с ревматическими заболеваниями или заболеваниями суставов  и соединительной ткани. В основном это  ювенильные хронические артриты с поражением суставов и развитием хронического воспалительного процесса в них, который без современного лечения приводит к нарушению функции суставов и обездвиженности ребенка.

 

2.  Расскажите, что это за заболевание ювенильный артрит? Как оно проявляется? Чем грозит?

 

Ювенильный артрит - это системное аутоиммунное заболевание, которое поражает детей в возрасте до шестнадцати лет. Организм пациента по неизвестным причинам начинает распознавать собственные клетки как нездоровые и активно вырабатывает против них антитела. Заболевание поражает суставы у детей — они отекают и болят продолжительное время, без лечения формируются стойкие контрактуры в суставах,  ребенок перестает  нормально двигаться и выполнять самые обычные действия. Например, встать утром с кровати,  самостоятельно одеться...

От «взрослого» артрита ювенильный отличается тем, что прогрессирует быстрее и протекает тяжелее. Если заболевание не лечить или лечить неправильно, ребенок будет полностью обездвижен. К счастью, сегодня такого больного увидеть трудно – современные методы лечения помогают сохранить подвижность, а зачастую и полностью устранить проявления заболевания.

 

3.  Как можно распознать ЮРА? Какие основные симптомы? Кто более предрасположен к этому заболеванию?

 

ЮРА называют «коварным» заболеванием, потому что как такого характерного симптома, который присущ только ему, нет. Заболевание может начаться с боли и припухания суставов, скованности в движениях по утрам, подъемов температуры, в ряде случаев это сопровождается высыпаниями на коже, изменениями со стороны глаз. Если вы заметили любой из перечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу. ЮА быстро прогрессирует и  без своевременной диагностики и терапии может быстро привести к обездвиживанию ребенка.

Заболевание встречается довольно редко и начинается по-разному. Врачи зачастую не предполагают такой диагноз и ребенок проделывает долгий путь от педиатра, ортопеда до ревматолога. Этот путь может занимать месяцы. За это время болезнь прогрессирует и остановить ее значительно сложнее.

Провоцирующими факторами развития заболевания могут быть перенесенные инфекции, травмы, переохлаждение. Доказана генетическая предрасположенность. Девочки болеют чуть чаще мальчиков, но перевес не очень значителен.

 

4.  А что с профилактикой? Что делать родителям, чтобы оградить своего ребенка от заболевания?

 

Родителям важно знать, что в настоящее время диагноз ЮРА у ребенка это не приговор. Дети с системными вариантами 10 лет назад вынуждены были длительно получать гормональные препараты. Я помню сколько страданий они испытывали: у них задерживался рост, годами сохранялась активность воспалительного процесса.

Современные лекарcтвенные средства позволяют избежать калечащих побочных эффектов лечения. При должном отношении к ребенку и заболеванию, при соблюдении современных схем лечения и активной реабилитации можно достигнуть длительной ремиссии, а порой и просто забыть о болезни навсегда. Ревматология значительно шагнула вперед за последние годы, появились новые методы и препараты. В Ставропольском крае действует ревматологическая служба, которую поддерживает наш местный Минздрав, за что ему огромное спасибо.

Родителям стоит всегда помнить, что иммуностимулирующие препараты строго противопоказаны даже при стойкой ремиссии. Они стимулируют гипериммунные реакции, которые лежат в основе механизмов развития ювенильного артрита. Так как заболевание имеет генетическую предрасположенность, то предотвратить его, по сути, невозможно. Однако можно снизить риски, если избегать факторов, которые провоцируют заболевание.

 

5. Сколько времени занимает лечение таких патологий? От чего зависит успех в лечении? Нужна ли реабилитация?

 

ЮИА – это хроническое заболевание, требующее длительного, иногда и пожизненного лечения. Вовремя начатая терапия позволяет достичь длительной ремиссии. Для маленьких пациентов это возможность обрести радость жизни и движения: гулять, играть со сверстниками и просто чувствовать себя здоровыми.

Успех зависит от тесной и плодотворной взаимосвязи основных участников лечебного процесса: врач – родители – пациент. От своевременного и комплексного подхода к лечению. От психологической поддержки близких, родных. Вот такой рецепт.

Лечение ЮИА лекарственными препаратами может давать очень хорошие результаты, и требует регулярного контроля, который должен осуществляться квалифицированным специалистом - ревматологом. После стихания симптомов артрита приходит очередь реабилитационных мероприятий. Это особый режим, который необходимо соблюдать пока острые симптомы заболевания не будут купированы.

 

6.  Что включает в себя реабилитация? Что необходимо для полноценной реабилитации? Сколько времени она занимает?

 

В период реабилитации пациенты соблюдают диету,  занимаются лечебной  гимнастикой, посещают  теплый бассейн. Механотерапия на специальных тренажерах, массаж и занятия лечебной физкультурой, которые проходят в специализированном кабинете ЛФК, помогают закрепить положительные результаты лечения на фоне серьезной комплексной терапии.

Хорошо, когда такой кабинет есть. В нашей больнице он открылся только в прошлом году в рамках программы компании Pfizer «Больше, чем реабилитация». Занятия  в нем показаны всем детям с ЮИА. За 6 месяцев курс реабилитация в кабинете прошли около 1000 детей. До того, как такой кабинет открылся, каждый врач индивидуально прорабатывал с пациентом и родителем упражнения. Сейчас, конечно же, реабилитационные процедуры в больницы вышли на новый уровень и мы благодарны этой программе.

После выписки путь к здоровью не заканчивается. Необходимо соблюдать приверженность к непрерывному продолжению реабилитационных мероприятий и вне стен больницы. Повторение курсов массажа, регулярное восстановительное лечение в санаториях и вера в успех - все это позволяет сохранить эффект лечения на долгие годы. Различные игры, где задействованы суставы, крайне полезны для детей. Когда дети играют, они часто забывают о боли.

 

7.  Как родители могут помочь ребенку?

 

Разумеется, родителям и  детям с ЮИА выпало тяжелое испытание в жизни. Помощь и поддержка родителей на каждом этапе лечения ребенка крайне необходимы. Прежде всего, необходимо строго выполнять рекомендации, которые мы даем при выписке. Не допускать провоцирующих факторов в жизни ребенка и своевременно обращаться к врачу.

Поддержка и забота родителей играют огромную роль. Болезнь  вызывает сильную психологическую  травму. Зачастую дети долгое время не общаются со своими одноклассниками, они не могут делать то, что делают другие дети. На этой почве могут возникнуть сложности и здесь крайне важно  родителям быть рядом.

 







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов