В Ставрополе состоялась пятая межрегиональная научно-практическая конференция ревматологов «Всемирный День борьбы с артритами»



(новость обновлена )0

24.10.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В октябре 2017 года на базе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» прошла пятая межрегиональная научно-практическая конференция, приуроченная ко Всемирному Дню борьбы с артритами. В конференции, организованной Министерством здравоохранения Ставропольского края, Ставропольским краевым научным медицинским обществом терапевтов и ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», приняли участие около 200 специалистов — ревматологов, терапевтов, неврологов, педиатров из Ставропольского края и других регионов.

В ходе конференции, собравшиеся обсудили общую ситуацию с заболеваемостью артритами, обменялись информацией о передовых технологиях лечения воспалительных заболеваний суставов — подагры, псориатического артрита, остеоартроза, ревматоидного артрита и других, а также уделили особое внимание лечению различных инфекций у больных артритом и работе с несовершеннолетними пациентами. Специалисты уверены, что залогом успешного лечения пациентов с артритами является вовремя и правильно поставленный диагноз, а также оптимальный выбор современных лекарственных препаратов.

«Таким заболеванием, как ревматоидный артрит, страдает 1% населения, в России официально зарегистрировано около 300 000 человек, в том числе и дети, а в общем воспалительными заболеваниями суставов поражено гораздо больше наших граждан», — отметил Дмитрий Евгеньевич Каратеев, д.м.н., главный внештатный ревматолог Московской области, главный научный сотрудник ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» (Москва). Эксперт познакомил участников конференции с основными подходами к рациональному выбору генно-инженерной биологической терапии ревматических заболеваний. Поскольку такие заболевания напрямую связаны со сбоями в иммунной системе организма, особое значение приобретает появление на отечественном рынке и внедрение в лечебную практику препаратов, оказывающих таргетное (целенаправленное, «точечное») воздействие на механизмы вне- и внутриклеточных процессов, которые нарушены при артрите. «Хотя лечение заболеваний крайне длительное, современные препараты позволяют добиваться клинической ремиссии у 80-90% больных», – сказал Дмитрий Каратеев, – особенно важен момент начала терапии, оптимальный — в течение первых 2-3 месяцев с момента появления первых симптомов заболевания, а лучше и раньше, добавил специалист. Если боль в суставах не проходит в течение 1-2 дня – это уже повод обратиться к врачу, для выявления воспалительных заболеваний суставов сейчас есть своя система оценки, которая позволит это сделать».

Ирина Петровна Никишина, к.м.н., заведующая лабораторией ревматических заболеваний детского возраста ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» (Москва) в своем докладе подробно остановилась на особенностях клинического течения, диагностике и лечении ювенильного ревматоидного артрита. По оценке специалиста, сейчас в России зарегистрировано около 20 000 детей, страдающих этим заболеванием. При этом у одних детей заболевание может манифестироваться остро, с высокой температурой, у других — развиваться постепенно, поэтому родители должны быть внимательны к поведению и здоровью детей. Если болезнь диагностирована поздно, она может поражать внутренние органы, глаза, сердце и т.д.

Касаясь лечения ювенильного артрита, Никишина отметила, что «современная ревматология и фармакотерапия предоставляют маленьким пациентам возможность не испытывать боли, избежать изменений функции суставов, а также даже осуществить их мечты по занятию спортом, за исключением экстремальных видов».

«Всемирный день борьбы с артритами»

Все эксперты были согласны с тем, что организация здравоохранения имеет решающее значение для постановки диагноза и успешного лечения воспалительных заболеваний суставов. Иван Николаевич Щендригин, к.м.н., руководитель ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», главный внештатный ревматолог МЗ СК рассказал о том, какие основные подходы к оказанию помощи пациентам с артритами используют специалисты в Ставропольском крае: «Все инновационные методы лечения осуществляются бесплатно, в соответствии с федеральным законодательством в рамках выполнения территориальных программ государственных гарантий. При этом государству годовой курс лечения одного пациента генно-инженерными биологическими препаратами обходится в среднем в 700 000 рублей. В Ставропольском крае показатели заболеваемости воспалительными болезнями суставов сопоставимы с общероссийскими, хотя и отмечается большая распространенность группы спондилоартритов. Ревматологов в крае не хватает, что, впрочем, характерно для всей страны: 1 ревматолог должен обслуживать 50 000 населения, а сегодня в крае работает всего 18 взрослых ревматологов, таким образом, Ставропольский край может предоставить работу еще 50 ревматологам. Стационарная помощь в регионе, между тем, предоставляется в полном объеме».

Что касается профилактики воспалительных заболеваний суставов, то здесь речь может идти о нескольких аспектах, отмечали в своих выступлениях участники конференции. К первичной профилактике можно отнести попытки устранить факторы, негативно влияющие на иммунитет: например, курение, особенно у женщин, инфекции, такие грипп, кишечная инфекция, которые могут выступить в роли триггерных механизмов, а также факторы, связанные с образом жизни — частая смена климата, отсутствующая или избыточная физическая нагрузка, особенно в детском возрасте. Кроме того, во многих лечебных учреждениях России действуют «Школы здоровья», направленные на обучение людей раннему выявлению болезней и правильному образу жизни с ними, включая адекватное соблюдение врачебных рекомендаций.

На мероприятии также выступили: Жиляев Е.В., д.м.н., главный ревматолог Москвы, профессор кафедры ревматологии ФППО «РМАПО МЗ РФ», заведующий Московским городским ревматологическим центром ГБУЗ «ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова» (Москва), Белов Б.С., д.м.н., заведующий лабораторией изучения роли инфекций при ревматических заболеваниях ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» (Москва), Цурко В.В., д.м.н., профессор кафедры гематологии и гериатрии ММА им. И.М. Сеченова (Москва), Гришаева Е.В., к.м.н., заведующая клиникой «Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунологии», Куликов А.И., заведующий ревматологическим отделением ГБУ РО Областной клинической больницы №2, главный внештатный специалист (Ростовская обл.), Масловский А.Л., заведующий ревматологическим отделением ГБУЗ СК «Пятигорская ГКБ № 2».

Проведение конференции было приурочено ко Всемирному Дню борьбы с артритами, который был установлен специально для привлечения внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний. Участники конференции отметили, что необходимо постоянно повышать уровень информированности населения об артритах во всех его формах, объединять усилия врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных этим тяжелым недугом, занимающим высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения