Предвыборная гонка



(новость обновлена )0

О предстоящих выборах на Ставрополье и как проходит к ним подготовка сообщает издание "Кавполит".


21.08.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

На Ставрополье выборы вышли на финишную прямую – остался всего месяц до единого дня голосования, и уже разрешена агитация в СМИ. Впрочем, многие политические силы, которые хотели бы донести до избирателя «альтернативную» точку зрения на творящееся в регионе, этой возможности лишены: к выборам их не допустили.

КАВПОЛИТ подсчитал, что от кампании «отстранены» уже более двухсот политиков – из «Партии роста», «Родины», «Патриотов России», «Зеленых»… Значит, лишены права голоса и десятки тысяч ставропольцев – их сторонников! Какая ж это демократия?! 

Краевой омбудсмен Алексей Селюков подписал с председателем избиркома Ставрополья Евгением Демьяновым соглашение о контроле над выборами. На днях побывал в регионе и сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, который по традиции также наблюдает за ходом выборов на Ставрополье. И по традиции свидетельствует: мол, серьезных нарушений нет…

А вот еще одну традицию последних лет – подписание партиями «Соглашения о честных выборах» – на Ставрополье соблюдать не стали. Видимо, посмотрели на опыт соседнего Дагестана, где подписание такого меморандума, да еще и по предложению Рамазана Абдулатипова, вызвало в обществе взрыв негодования. Понимают люди, что это обычный фейк, предвыборный пиар.

Стоит напомнить, что в Дагестане такое соглашение все партии (включая «Единую Россию») скрепили во время кампании по избранию депутатов Народного собрания в марте 2011 года. А чем завершилась кампания?! Сначала массовым снятием кандидатов от ЛДПР, КПРФ и «Патриотов России», а затем – фальсификациями при подсчете голосов, которые потребовали пересчета результатов голосования более чем на сотне участков.

Вот и нынешняя избирательная кампания в Ставропольском крае уже бьет все рекорды по количеству скандалов. Достаточно прикинуть, какое количество кандидатов (партийных и самовыдвиженцев) были не допущены до участия в выборах. По подсчетам КАВПОЛИТа, это уже более двухсот человек.

На выборах в Ставропольскую краевую думу было изначально выдвинуто 528 кандидатов, однако среди них избирком «отжал» 86, в том числе партийные списки от «Родины» и «Партии роста», а также всех самовыдвиженцев сразу от четырех партий – помимо «Родины» и «Партии роста» это также «Патриоты России» и «Зеленые».

На выборах в Ставропольскую городскую думу было выдвинуто 314 кандидатов, из которых сняты с дистанции 49: это партийные списки «Партии роста» и «Патриотов России», а также многие самовыдвиженцы от «Партии роста» (зарегистрированы двое из 12), «Патриотов России» (трое из девяти) и «Зеленых» (семеро из 12). У кандидатов от «Партии роста» рабочая группа избиркома обнаружила… 99% недостоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения (а их было почти полторы тысячи!).

Расстарался невинномысский избирком, который возглавляет Елена Раманн (она же бывший юрисконсульт администрации, а ныне директор МУП «Недвижимость»). Здесь из 163 выдвинутых кандидатов избиратели не обнаружат в бюллетенях 29 имен: не допущены до выборов партийные списки КПРФ и «Родины».

Рабочая группа избиркома на основании экспертизы, проведенной криминалистами МВД, «забраковала» 99% подписей, собранных «родинцами» (их список, кстати, возглавляет известный в городе человек, бывший администратор Дворца культуры химиков Сергей Синицкий).

В поселке Солнечнодольск (Изобильненский район) местный избирком снял с выборов всех представителей ЛДПР, а в Александровском сельсовете (центре одноименного района) – половину коммунистов (четырех из восьми). Не этом фоне кажется сущей мелочью, что в Пятигорске сняты с дистанции шестеро кандидатов (из них пятеро, кстати, справороссы), в Кисловодске – семеро, в Михайловске – шестеро, в Нефтекумске – пятеро…

Но то ли еще будет. Ведь уже сегодня муниципальные избиркомы завалены взаимными жалобами кандидатов друг на друга. В Пятигорске сразу двое выдвиженцев (Ирина Малышак и Магомед Магомедов) пожаловались на появление листовки «Голосуй за ЛДПР или терпи дальше!». У листовки не было выходных данных, в избиркоме ее не регистрировали, а сами либерал-демократы напрочь отрицали, что имеют к ней отношение.

Ну а в Ставрополе кандидат от ЛДПР, депутат гордумы Александр Куриленко сам оказался жертвой «черных» технологий. По его одномандатному округу выдвинулся его однофамилец (хоть и с другим именем, Алексей). Куриленко написал жалобу сразу на председателя Центризбиркома Эллу Памфилову, оттуда она «вернулась» в городскую комиссию… которая никаких нарушений, разумеется, не нашла. Дескать, право каждого: избирать и быть избранным.

Нынешняя избирательная кампания на Ставрополье уже отдает и криминалом. В Пятигорске неизвестные напали на кандидата в местные депутаты от «Справедливой России» Владимира Симанина. Боевого офицера избили, когда он встречался с избирателями и раздавал им агитационные газеты. Также справороссы жалуются, что администрация Пятигорска мешает им проводить агитацию на улицах.

В соцсетях активно публикуют фото того, как на улицах Пятигорска валяются нераспечатанные пачки газет «Справедливой России». Заодно в фейсбуке справороссов «уличили» в том, что за них якобы агитирует председатель студсовета СКФУ Иван Пальцев. В общем, в предвыборную пору любой пиар хорош…

Подтверждает этот вывод и лидер краевого отделения партии «Коммунисты России» Эдуард Маршанкулов (он баллотируется в Госдуму), который обвинил в давлении на своих однопартийцев и агитаторов… правительство Ставрополья. По мнению политика, «санкция» дана лично губернатором Владимиром Владимировым. И теперь коммунисты обещают провести серию пикетов у здания ГУ МВД и прокуратуры. Видимо, чтобы избиратели хотя бы узнали, что такая партия на Ставрополье имеется. 

А вот кандидат в гордуму Ставрополя Владимир Полубояренко (избирком отказался его регистрировать) на своей страничке в фейсбуке объявил сбор средств на помощь сиротам, чьи родители погибли в ДТП десятилетней давности. При чем тут выборы?! В той страшной аварии, которая произошла на автотрассе «Черкесск – Домбай», участвовал тогдашний депутат краевого парламента от компартии Виктор Лозовой. Ныне он также баллотируется в Ставропольскую краевую думу. Полубояренко пишет, что якобы Лозовой отказался содержать двух детей, которые остались сиротами в результате ДТП. Креативное напоминание о жутких грехах прошлого, не правда ли?!

Есть у нынешних политиков не только запыленные скелеты в шкафу, но и свежие провалы, затрагивающие тысячи людей. Двое кандидатов в Госдуму от «Партии роста» Андрей Петлицын и Денис Слинько вчера направили исковое заявление в Ставропольский краевой суд… против губернатора и думы региона. Политики требуют признать незаконными решения о преобразовании Ипатовского и Нефтекумского сельских районов в городские округа.

«Реформа» должна свершиться 1 апреля будущего года. Хотя даже краевая прокуратура установила, что она противоречит требованиям федерального закона «О местном самоуправлении». Решение о преобразовании губернатор принял без учета мнения жителей: селяне, которых насильно «превратят» в горожан, лишатся федеральных программ поддержки АПК.

Как указывают Слинько и Петлицын, вырастут налоги, арендная плата за землю и недвижимость, как следствие – снизится экономическая активность жителей, сократятся налоги, а с ними и бюджет… И в итоге Ипатовский и Нефтекумский район превратятся в «демографическую пустыню».

На первый взгляд странно, что кандидаты от «Партии роста» выбрали такой затейливый способ, как судебная тяжба с губернатором. Но ведь иного способа донести свою позицию до власти нет! Краевой и местные избиркомы лишили почти все оппозиционные партии на Ставрополье права участвовать в выборах. И с тем – права выражать мнения своих сторонников, коих тысячи. Если губернатора Владимирова такая ситуация устраивает, то доказывать ему что-либо населению остается только через суд.    








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения