Памятка карьеристу. Уловки работодателей



(новость обновлена )0

Рубрика:

Что нужно знать соискателю, чтобы не попасть к недобросовестному работодателю.

Что нужно знать соискателю, чтобы не попасть к недобросовестному работодателю


12.09.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Найти себе работу по душе – проблема не из новых. Со всех сторон только и слышишь, что работу найти трудно будь она хоть в вашем городе, хоть за границей. Например, чтобы оформить разрешение на трудоустройство в Украине, необходимо знать украинский Закон №2058-19 от 23.05.2017г.  Хотя, судя по «работным» сайтам и специализированным газетам – вакансий полно. Отчего же такое несоответствие? Дело в том, что у работодателей и работников желания, как правило, прямо противоположны. Одни хотят заполучить универсального сотрудника, с которого можно выжать по максимуму, а заплатить по минимуму. Работники же хотят достойную оплату своего труда, сохранив при этом, по возможности, физическое и психическое здоровье.

Лучший опыт – это собственный, но все же попробуем расшифровать, чего хотят работодатели, внимательно прочитав тексты вакансии. Ведь много ценной информации содержится между строк.

  1. В вакансии не указана конкретная сумма заработной платы, а имеется так называемая зарплатная вилка: от и до. Если разница между цифрами небольшая (например, 15000-20000), значит работодатель указывает заработную плату с премиями и бонусами (20000) и без них (15000). Или же, если должность не предполагает выплаты премий, то максимально возможную ежемесячную оплату труда, зависящую от Вашего умения договариваться. А если зарплатная вилка большая (например, 15000-100000) – такая вакансия связана только с продажами. Ориентируйтесь на нижний предел оплаты, потому что не факт, что Вы заработаете эти 100000, а если заработаете – не факт, что работодатель захочет расстаться с такой суммой. Иногда указывается большая «возрастная» вилка – от 18 до 50 лет. Не сомневайтесь - это тоже продажи!
  2. Уточняйте в обязательном порядке, какую сумму вы будете получать на руки. Работодатели любят в вакансии указывать заработную плату до вычета из нее налоговых отчислений. Бывает, что заработная плата просто не указана – будьте готовы к тому, что с Вами будут жестко торговаться, с целью как можно дешевле купить Ваш труд!
  3. В вакансии не указано (или указано) «оформление по ТК». Что дает оформление по Трудовому кодексу? Оно дает бОльшую гарантию того, что по истечении месяца заработная плата Вам будет выплачена. Если работника не оформляют официально – ему будет очень сложно в судебном порядке взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату (бывает и такое! ). Этим грешат, в основном, индивидуальные предприниматели. Но, обратите внимание, если говорят, что официальное оформление будет после окончания испытательного срока. Испытательный срок согласно ТК – тоже оплачивается!
  4. В вакансии указана серьезная должность (не руководящая), предполагающая наличие профильного образования, при этом указано, что опыт работы не требуется, и заработная плата для Вашего региона достаточно высока (например, финансовый аналитик, специалист по ведению базы данных и т. д.). Здесь следует уяснить – никогда работодатель не будет платить больших денег неопытному сотруднику, тем более по вакансии, которая находится в открытом доступе для всех (иначе давно бы устроил своего родственника или продал эту должность какому-нибудь блатному). Еще в таких вакансиях часто не бывает указана сама организация, а только телефон (чаще всего в газетных объявлениях). Попробуйте пробить телефон по интернету для поиска самой организации. Скорее всего, Вы найдете дилера, связанного с игрой на валютных рынках (к вопросу о финансовом аналитике). Иногда можно наткнуться на негосударственные пенсионные фонды (для работы в которых необходимо самим заключить с ними договор) или страховые компании.
  5. Одно из недавно появившихся новшеств: объявления из серии «предпринимателю требуется помощник (ца)» или « бизнесмену требуется помощник для ведения бизнеса». При этом, как правило, указана большая зарплатная вилка. Чаще всего такие объявления встречаются в газетах, на сайтах таких практически нет. Здесь даже думать не надо – это продажи или сетевой маркетинг. Сами догадываетесь, что в таких объявлениях не указана организация.
  6. Подмена понятий: часто название должностей, указанных в вакансии, не соответствует описанию функционала, указанного там же. Происходит это потому, что, если указать реальные должности, соответствующие функционалу вакансии, то количество соискателей заметно убавится. Примеры: вместо «требуется секретарь» указывают «требуется офис-менеджер» или администратор. Вместо старшего продавца – администратор. И кругом одни менеджеры. Курьеров называют менеджерами по доставке, уличных зазывал – менеджерами по рекламе или промоутерами, барменов – менеджерами баров, администраторов – менеджерами зала. В общем, читайте внимательно обязанности в самой вакансии!

Бывает такое, что Вы подходите по всем параметрам, и опыт работы есть, и сами Вы симпатичный (ая), а Вам предпочли кого-то менее опытного и даже более страшного – не расстраивайтесь, что с Вами что-то не так! Скорее всего, работодатель, видя Ваш послужной список, решил, что Вы слишком квалифицированный работник, и поэтому Вас будет сложнее в чем-то обмануть. Продолжайте поиски – кто ищет – тот найдет!


Рубрика:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов