В Буденновске отказались от использования «беби-бокса»



(новость обновлена )0
65

Буденновский ГБУЗ «Краевой центр СВМП №1» прекратил сотрудничество с главным лоббистом проекта «беби-бокс» в России – фондом «Колыбель надежды» по предписанию прокуратуры СК

В Буденновске отказались от использования «беби-бокса»

27.03.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Администрация ГБУЗ «Краевой центр СВМП №1», где в 2014 году был установлен «беби-бокс», уведомила собственника инкубатора – пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды» Елены Котовой о расторжении договора и о возврате конструкции, сообщается в официальном ответе Буденновской межрайонной прокуратуры активистам организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

По информации прокуратуры (см. в прикрепленном файле), «беби-бокс» в Буденновске не используется с сентября 2016 года. Главный врач центра исполнил прокурорское предписание, из которого следует, что работа «детского окна» в здании больницы нарушает требования федерального законодательства.

Речь, судя по всему, идет о нарушении Федерального закона «О противодействии терроризму». Согласно которому, больницы, роддома, поликлиники и др. относятся к категории мест массового скопления людей. К безопасности таких мест закон предъявляет особые требования. О чем представители РВС неоднократно напоминали в обращениях и в ставропольскую АТК, и к властям края. Так, согласно данному ФЗ, в местах массового скопления людей должна работать система видеонаблюдения,  а окна в зданиях – надежно защищать от проникновения внутрь и иметь достаточный класс прочности для защиты от разрушительных воздействий. А «беби-бокс» - это, по сути, круглосуточно открытая форточка, главным условием работы которой является режим полной анонимности (то есть, отсутствие камер видеонаблюдения). Значит, речь идет о ежедневной угрозе жизням сотен людей.

Напомним, в прокуратуру Ставропольского края активисты РВС обратились в начале текущего марта – причиной стал видеоролик с призывами к матерям Кавминвод оставлять младенцев-отказников в окне здания одного из благотворительных фондов - НКО в Железноводске. Одновременно активисты РВС запросили информацию о правовом статусе «беби-боксов» в медучреждениях Ставрополя, Пятигорска и Буденновска. Ведь прокуратура СК еще в начале 2016 года признала их использование незаконным. Однако, и после этого все три инкубатора продолжали работать. Но, как  выяснилось, Буденновска уже полгода нет в этом списке. А вот по Пятигорску и Ставрополю, а также по НКО Железноводска официальных сообщений прокуратуры пока не поступило.

По информации РВС, за все время работы в ставропольские «беби-боксы» (с 2014 года) было подкинуто четыре ребенка - три случая в Ставрополе и один в Пятигорске.

Напомним, утверждения лоббистов «беби-боксов» о том, что данные конструкции якобы «спасают жизнь» ребенку, предотвращая его убийство матерью, были неоднократно опровергнуты экспертами-криминологами МВД РФ, представителями Минздрава РФ, ведущими представителями психологии и психиатрии. Эксперты указывают на статистику инфантицида в России, которая за последнее десятилетие неуклонно снижается независимо от наличия или отсутствия «детских ящиков» в регионах РФ. В то же время, анонимность процедуры подкидывания ребенка открывает широкое поле деятельности для криминала, способствуя взращиванию рынка торговли детьми.

Так, по данным исследований немецких специалистов, в «бэби-боксах» Германии бесследно пропало около 20% подкинутых детей.

Напомним:

Представители РВС обратились в прокуратуру СК с заявлением о проверке НКО в Железноводске, рекламирующей собственный «беби-бокс»

Павел Астахов: Беби-бокс во Владимире замуровали после скандала на Ставрополье

Павел Астахов намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий «беби-боксы»







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью



Мнения