Павел Астахов намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий «беби-боксы»



(новость обновлена )12
118

Ставропольский делегат из «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) выступила на «круглом столе», посвященном вопросам защиты прав новорожденных детей и организованном Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ П. Астаховым, раскритиковав действия установщиков «беби-боксов» на Ставрополье .

Павел Астахов намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий «беби-боксы»

24.03.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

На мероприятии, прошедшем на площадке Общественной палаты РФ в Москве 21 марта 2016 года, резкому осуждению подверглись законотворческие инициативы по легализации мест для анонимного отказа от ребенка – так называемых «беби-боксов», а практика их использования в России встретила разгромную критику ряда солиднейших экспертов, федеральных чиновников из профильных министерств, депутатов, представителей РПЦ и мусульманской общины, а также региональных детских омбудсменов и руководителей ряда общественных организаций и волонтерских объединений.

Мероприятие без преувеличения можно назвать знаковым  - буквально все его участники сошлись во мнении, что «ящики для детей» — проект, призванный создать в России рынок неучтенных детей, направленный на извлечение прибыли, противоречащий во множестве пунктов законодательству РФ и приводящий к разрушение нравственных основ семьи. Это же мнение, по словам детского омбудсмена Павла Астахова разделяют более 90 процентов региональных ОП.

Павел Астахов намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий «беби-боксы»

Отметим, что ОП Ставропольского края в этом обширном списке нет – как ранее рассказали Ставропольскому региональному отделению РВС в секретариате ОП, представители палаты края идею «беби-боксов» поддержали, сформировав свое официальное мнение еще в конце декабря-2015.

Председатель Ставропольского регионального отделения РВС Ольга Аветисян отметила, что  установщики «беби-боксов»  в крае оправдывают появление и функционирование этих конструкций «мрачными цифрами» убийств новорожденных. Однако, согласно статистике МВД РФ, которую на «круглом столе» озвучила представитель РВС из Дубны Анастасия Большакова, данные по Ставрополью по ст. 106 УК РФ (убийство матерью своего новорожденного ребенка) таковы: в 2012 году – 5 таких случаев, в 2013 - 1, в 2014 - 0, 2015 – 0 случаев.

Более того, к случаям инфантицида ставропольские деятели почему-то примешивают преступления, оправдывать которыми работу «беби-боксов» - еще более нелепо.

«Один из руководителей РОО «Время Ставрополья» Наталья Владимирова, выступая на выездном заседании «Единой России» в защиту установленных ее организацией трех «беби-боксов», сослалась на несколько случаев смертей новорожденных детей, информацию о которых здесь же озвучила представитель Следственного управления края. В одном из таких случаев младенца убил по просьбе матери ее знакомый – то есть, убийство совершено не матерью, а третьим лицом. В другом – младенец умер по причине того, что постоянно получал большую дозу алкоголя  с молоком сильно пьющей матери. Хочется спросить – при чем  тут «беби-боксы», и каким образом они могли «спасти» жизни этих детей?», - прокомментировала ситуацию Аветисян.

Выступая на мероприятии 21 марта, ставропольская общественница напомнила и о вопиющем случае, произошедшем в Ставрополе осенью 2015 года, когда свою родную полуторамесячную внучку тайком от ее матери в «беби-бокс» подкинула бабушка. Ольга Аветисян рассказала, что позднее краевые специалисты озвучили другую «версию» случившегося – якобы, ребенка подкинула в «детский ящик» вовсе не бабушка, а сама мать.

Представитель РВС также рассказала о крайне нелицеприятных высказываниях зампредседателя комитета Думы Ставрополья по социальной политике Николая Новопашина в радиоэфире в адрес матери ребенка, которая, по информации краевых СМИ, проходит лечение от наркотической зависимости. Высказывания чиновника в адрес женщины тем более возмутительны с учетом того, что именно в его ведении  находятся реабилитационные центры для ставропольцев, страдающих такой зависимостью, и задача учреждений – помочь людям справиться с проблемой наркотиков.

«Наркомания является, в том числе, следствием негативных социальных условий, в которых сегодня живут люди – это, например, высокий уровень безработицы, отсутствие четких жизненных ориентиров у молодежи, разорванные поколения, отсутствие позитивной взрослой модели поведения на экранах ТВ, и в то же время – ложные установки, косвенная реклама нездорового, асоциального образа жизни. Именно на устранении этих негативных предпосылок и стоит сосредоточиться чиновникам. Что касается критики, то можно посоветовать чиновнику задуматься над собственными «темными пятнами» своей биографии и ответить себе на вопрос: являются ли эти «прегрешения» достаточным основанием для того, чтобы его родные дети оказались подкинутыми в «беби-бокс» близким родственником?» - говорит Ольга Аветисян. 

Жесткую позицию заняла на «круглом столе» Минздрав РФ - глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина заявила, что ведомство ранее не пошло на просьбу включить «беби-боксы» в перечень медицинского оборудования, и не пойдет на это впредь.

«Этот ящик не безопасен для ребенка! Он может сломаться. Сигнал в больнице может просто не сработать, и ребенок умрет от голода и холода. Ребенка опасно класть в такой беби-бокс», — подчеркнула специалист.

«Ящики позволяют снять чувство вины за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме. Подобная практика не может быть одобрена — уничтожая стыд за отказ от своего ребенка, она будет лишь способствовать превращению подобных отказов в норму. Эксперты при этом отмечают, что убедительных подтверждений эффективности «бэби-боксов» в профилактике преступлений против новорожденных детей не существует» - заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов.

Павел Астахов намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий «беби-боксы»По словам сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Марины Шелютто, Институт дал отрицательный отзыв на законопроект  о «детских ящиках».  «Учитывая позицию Минздрава, отзыв Правительства скорее всего будет отрицательным», — заявила Шелютто.

Представители медицины, работающие в сфере психиатрии, в свою очередь, заявили, что «беби-бокс» не способен предотвратить убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). Ведь женщина, задумавшая такое преступление, находится в измененном состоянии психики, и призывать ее проявить гуманность и отнести ребенка в «детский ящик» – бесполезно.

«Исходя из анализа личности преступниц, убивающих своих детей, ожидать того, что они будут пользоваться беби-боксами, практически невозможно. Потому что те причины и условия, которые способствуют совершению этих преступлений, невозможно устранить, только лишь создав детский ящик. Детей  в беби-боксы несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно. В то время как грамотная профилактическая работа соцслужб с женщинами снижает количество случаев отказа от детей вдвое», заявили эксперты.

Председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян обратила внимание на потрясающее умение лоббистов детских контейнеров жонглировать цифрами.  В пример она привела недавнюю публикацию в ТАСС, в которой руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова заявила, что в России каждый день убивают от 16 до 23 детей, что, как не трудно подсчитать, в год составит 7 тыс. убитых младенцев.

«Ничего и близкого к этой цифре нет. Но для того, чтобы люди купились на эту манипуляцию, нужно все время их пугать, терроризировать информацией о количестве убитых детей», — заявила Мамиконян.

Окончательно развеял мифы Котовой еще один участник дискуссии, автор законопроекта об уголовной ответственности за установку «беби-боксов» депутат Виталий Золочевский. По его словам, количество возбужденных уголовных дел по факту убийства новорожденного колеблется от 0 до 3 в год — это касается регионов как с установленными «беби-боксами», так и без них.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, выступая на «круглом столе», отметил, что альтернативой устройству мест для безопасного оставления ребенка может стать, в частности, распространение опыта кризисных и реабилитационных центров для матерей в тяжелой ситуации.

Он отметил, число убийств новорожденных детей снизилось за последние пять лет более чем в два раза, число отказных детей снижается ежегодно.

«Эти снижения произошли благодаря усилиям государства, общественных организаций, а не отнюдь каких-то устройств для анонимного отказа от новорожденных детей, которые еще больше разрушают семьи, попавшие и без того в сложную материально-социальную ситуацию. Вместо укрепления и помощи таким семьям нам предлагают помочь легко и безболезненно бросать своего ребенка», - заявил Астахов.

Омбудсмен также отметил, что бэби-боксы требуют огромных средств из социальной сферы: один такой ящик - десять обокраденных семей, поскольку деньги, которые тратятся на соцподдержку, должны будут направляться на создание, установку, обслуживание этого ящика.

По итогам «круглого стола» Уполномоченный намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий «беби-боксы». 

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office Резолюция мероприятия53.5 КБ






Комментарии


27 марта, 2016 - 05:23


Спасибо за информацию - исчерпывающе про беби-боксы! Важно, чтобы люди поняли, что установщики беби-боксов ими бессовестно манипулируют - мантра "беби-бокс" спасает и накручиваемые ими цифры убийств новорожденных - это два их основные орудия!

27 марта, 2016 - 08:48


Ну наконец-то что-то вразумительное сказано по поводу этизх позорных ящиков, а то куда ни глянь везде один и тот же бестолковый аргумент "про спасенную" жизнь. Кооры стопятьсот раз уже опровергли, но продалвиватели ящиков его все равно все время повторяют, ибо кроме как на эмоции давить не на что. Ящики не выдерживают никакой критики, манипулируют ложным посылом о спасении детей, уже тошнит от этого, честно говоря.

27 марта, 2016 - 10:51


Нужно поддерживать мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы они оставляли ребеночка себе, а не предлагать легкий способ избавиться от дитя, нанеся самой себе и ребенку непоправимый вред. Можно и нужно научить женщину стать ответственной мамой. То же самое касается мужчин. Их можно и нужно воспитывать настоящими отцами. На это следует направлять максимальные усилия государства и гражданского общества. Осудить и приклеить ярлык легче всего. Гораздо труднее воспитать человека. Но эти усилия стоят того, чтобы их делать. А беби-боксы в России не нужны. Нигде! Прежде чем кричать о "спасении жизни хоть одного младенца" нужно тщательно изучить вопрос и увидеть, что аргументы беби-боксеров не выдерживают никакой здравой критики.

27 марта, 2016 - 11:09


Отличные новости. Хорошо, что у нас в стране есть люди, которым не все равно, что будет с нашими детьми. Ведь беби-боксы это зло. Нельзя допустить их внедрения по всей стране. Спасибо за информацию.

27 марта, 2016 - 11:14


Слава Богу, общество начинает приходить в себя, и на замануху о спасенных жизнях уже клюют только наивные. Это как раз тот случай, когда якобы благими намерениями вымощена дорога в ад. Спасибо, что открываете людям глаза.

27 марта, 2016 - 13:33


Ящики для детей - путь к развалу семьи в России. Сегодня детей в ящик. Завтра стариков. Послезавтра инвалидов. Потом кого?
Аватар пользователя Сергей Кугульта

27 марта, 2016 - 14:03


Отличная статья! Побольше таких четких и информативных публикаций, чтобы остудить пыл горячих, но мало думающих граждан и отбить желание у манипуляторов общественным мнением раскачивать нравственные основы в стране.

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения