Общественная палата Ставропольского края не против установки «беби-боксов»



(новость обновлена )0

Общественная палата Ставропольского края опровергает информацию о том, что она поддержала некоторые общественные организации Ставрополья, высказавшиеся за необходимость запрета использования «беби-боксов»


18.01.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Дискуссия по поводу разрешения или запрета «беби-боксов» связана с внесением в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта ФЗ№ 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которым предполагается урегулировать некоторые отношения, связанные с порядком установки и эксплуатации в России «беби-боксов».

Вопрос о введении практики размещения в медицинских и социальных учреждениях «беби-боксов» был рассмотрен на очередном пленарном заседании ОПСК, которое состоялось 25 декабря 2015 года. Там же была сформирована официальная позиция ОП СК относительно создания и распространения «беби-боксов» в крае.

Членами Общественной палаты края единогласно отмечено следующее.

В настоящее время законодательство Российской Федерации не содержит запретов на установку специально оборудованных мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Следовательно, размещение «беби-боксов» на территории России и нашего региона является полностью законным. В то же время важнейшее значение имеет создание надлежащего правового регулирования, предусматривающего установление обязательных требований к безопасности конструкции «беби-боксов», их размещению и эксплуатации. Следует напомнить, что на решение, в том числе, данной задачи направлен внесенный в Государственную Думу РФ законопроект, который 24.09.2015 в связи с нарушением процедуры (отсутствие заключения Правительства России) был возвращен субъекту законодательной инициативы.

Кроме того, невозможно согласиться с доводами оппонентов, которые утверждают, что установка «беби-боксов» идет вразрез с требованиями российского законодательства в сфере противодействия терроризму. «Беби-боксы» размещаются в конкретных местах (чаще всего – в медицинских учреждениях), которые сами по себе являются объектами особого внимания для обеспечения общественной безопасности и антитеррористической защищенности.

Подчеркнем, что нет доводов и конкретных примеров того, что конструкция «беби-боксов» позволяет преступникам (террористам) и их пособникам получить беспрепятственный доступ в помещения больниц, поликлиник и иных подобных учреждений. Более того, в случае необходимости создания дополнительных условий для обеспечения безопасности эксплуатации «беби-боксов», решением этой задачи должно стать создание соответствующей правовой базы, а не отказ от организации специально оборудованных мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка.

Наконец, мы убеждены, что установка «беби-боксов» несет важную социально значимую миссию защиты жизни и здоровья детей, профилактики совершения преступлений в отношении новорожденных.

Это имеет конкретное подтверждение, ведь за три года работы в России «беби-боксы» спасли уже несколько десятков детских жизней. Несколько спасенных детей есть и на счету таких специализированных устройств, размещенных в Ставропольском крае. Таким образом, «беби-боксы» стали своего рода «окнами жизни», с гарантией возможности возврата ребенка его биологическим родителям, в случае подтверждения материнства и отцовства результатами анализа ДНК.

Важным на наш взгляд является и тот факт, что работа «беби-боксов»  представляет дополнительный способ защиты основных конституционных прав ребенка на жизнь и здоровье. При этом не исключены иные меры поддержки, укрепления и защиты института семьи как фундаментальной основы российского общества, которые должны всячески совершенствоваться и получать все большее распространение.

Уверены: при развитии механизма работы «беби-боксов» на Ставрополье должна стать доступнее и возможность для психологической помощи беременным женщинам и женщинам, ставшим матерями: необходимо увеличивать количество кризисных центров для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.







Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения