Железобетон – сущность и применение



(новость обновлена )0

Сегодня мы проведем краткий обзор о появлении железобетона, его производстве, видах и использовании в современном мире.


10.09.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Сегодняшний мир невозможно представить без железобетона. По сути, он на нем и построен. Первые опыты по его созданию были предприняты еще в 19 веке. Отдельно выделяют еще опыты французского садовода Монье. Правда, он его не использовал в строительстве, а хотел заменить деревянные цветочные кадки. Производство железобетона продолжает совершенствоваться до сих пор.

Представляет он из себя бетон с каркасом из арматуры (сталь). Сами по себе они по отдельности не очень эффективны, но соединенные вместе приобретают прочность и практичность. А самое главное – дешевизна в производстве, в отличие от других материалов.

Дома, построенные из железобетона, долговечны, выдерживают высокие температуры, сейсмически устойчивы. Под термином железобетон подразумеваются все изделия из него и входят в это семейство: опоры, панели, плиты, кабельные лотки УБК, блоки, настилы, бордюры, стойки, фундаменты, колодцы, кольца и многое другое.

Производится бетон из самых простых материалов – песок, вода, цемент и щебень. А вот в составе железобетона выделяют рабочую и монтажную арматуру. Рабочая - арматура размещается внизу железобетонного изделия. Монтажная - создает скелет изделия и необходима для придания жесткости.

Существует еще напряженный железобетон. При изготовлении изделия стальную арматуру сначала растягивают либо сжимают, а потом уже погружают в бетон. Делают это по причине того, что на арматуру постоянно оказывается давление и для этого ее «напрягают» противоположно предполагаемого источника давления. Это придает железобетонному изделию особую прочность и долговечность. Напряженный железобетон используют главным образом в производстве балок, перекрытий, перемычек и плит.

Отдельное внимание стоит уделить изделиям, используемым в строительстве лифтовых шахт, аэродромных и дорожных плит, а именно - кабельным лоткам УБК. Они незаменимы при прокладке подземных коммуникаций и водоотведения. Так как они подвержены особому воздействию внешней среды, для их производства используется тяжелый бетон. Он обеспечивает большую прочность и защиту от осадков. В некоторых случаях их покрывают специальным защитным слоем.

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения