Представители бизнеса обсудили вопросы защиты предпринимательства



(новость обновлена )0

В четверг 16 марта в здании краевой прокуратуры под председательством представителя федерального бизнес-омбудсмена в Ставропольском крае Николая Сасина состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей.


18.03.2017 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Повестка дня оказалась насыщенной и актуальной. В первую очередь были рассмотрены обращения предпринимателей по вопросу неправомерных, как они считают, действий некоторых муниципалитетов региона. Причина раздора – создание пешеходных зон, перекрывающих путь к торговым объектам, которые либо вовсе не имеют автомобильного подъезда, либо транспорту приходится плутать кругами. При этом если в первом случае речь идет о сравнительно небольшом детском кафе, то во втором – это торговый центр, в реконструкцию которого и в близлежащую территорию было инвестировано немало средств предпринимателей, создано более 30 рабочих мест, а при полной загруженности бюджеты всех уровней будут пополняться на миллионы рублей ежегодно. По мнению Жанны Кузнецовой, представляющей интересы заявителя, несмотря на наличие бетонных блоков и соответствующих знаков, администрациями муниципальных образований не все документы приведены в соответствие. Кроме того, в случае чрезвычайной ситуации пожарные машины и кареты скорой помощи не смогут оперативно подъехать. Присутствующие представители администрации парировали, наличием в данных зонах социальных объектов, имеющих массовую посещаемость, близостью к главной площади, а также исторически сложившимися обстоятельствами и ограниченностью бюджета. На что, предприниматели заявили о готовности помочь в переносе бетонных блоков и установки необходимого ограждения для обеспечения безопасности. По мнению, Николая Сасина компромиссное решение в обоих рассмотренных случаях возможно и должно быть найдено на взаимовыгодных условиях, ведь от предпринимательского климата зависит в конечном счете и благосостояние населения. По ходатайству членов Общественного совета прокуратурой Ставропольского края будет проведена проверка правомерности действий муниципалитетов и в случае подтверждения доводов заявителей – будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Вторым немаловажным вопросом стало обращение члена Общественного совета, председателя правления Ассоциации некоммерческих структур безопасности Анатолия Сапичева, заявившего о критической ситуации в сфере оказания охранных услуг на Ставрополье. Все дело в том, что на значительной части объектов, подлежащих охране (а это учреждения дошкольного и среднего образования, здравоохранения и т.д.), безопасность осуществляется неквалифицированными специалистами, порой не имеющими даже документов, подтверждающих профессиональную подготовку охранника. Причина этого не только в недобросовестности некоторых охранных предприятий, а, прежде всего, занижении расценок на такого рода услуги при размещении государственных и муниципальных закупок. Как известно, данная область регулируется федеральным законодательством и на страже его исполнения находится антимонопольная служба. Вот только, во-первых, как отметил член Общественного совета Павле Мрвалевич, законодательных ограничений в снижении в ходе аукционов цен на закупки просто нет, а во-вторых, вопросы ценообразования просто не входят в компетенцию ФАС. Критичным фактором  в этой ситуации является то, что нарушаются условия конкуренции. В соответствии с действующими нормами законодательства, в том числе ставками налогов и величины прожиточного минимума, добросовестные предприниматели не могут оказывать услуги меньше себестоимости. В противном случае, либо эта деятельность будет в убыток, либо придется не платить налоги. Именно последний случай пользуется популярностью среди полулегальных фирм, для этого фальсифицируются документы, персонал не оформляется, не осуществляется необходимая подготовка сотрудников. Остается только уповать на органы прокуратуры, осуществляющие общий надзор за исполнением законодательства, точечно обращаясь по каждому случаю в отдельности. По итогам обсуждения с участием сотрудников прокуратуры была достигнута договоренность о продолжении мониторинга ситуации и выработки предложений по ее разрешению в целом, в том числе на площадке общественно-консультативного при региональном УФАС.

В завершении заседания Общественного совета выступила представитель краевого бизнес-омбудсмена Николая Сасина в г. Георгиевск Марина Васильева, которая сообщила о сложившейся ситуации в сфере розничной торговли. Предприниматели, не обращающие внимание на наличие сертификатов, реализуют игрушки с изображениями известных персонажей и мультгероев. Вот только правообладатели с этого ничего не получают. С одной стороны, вина бизнеса очевидна, торгуют, что называется на свой страх и риск, с другой стороны штрафные санкции за это деяние стократно выше нанесенного ими ущерба правообладателю и прибыли. В продолжение поднятой тематики, Николай Сасин обратил внимание участников заседания на системную проблему – отсутствие дифференциации штрафных санкций в зависимости от масштаба бизнеса, из-за единого подхода к ответственности за нарушения микро и малые предприятия могут одномоментно прекратить свою деятельность, а значит будут потеряны рабочие места. При этом, зачастую в малонаселенных пунктах – малый бизнес чуть ли не единственный работодатель. Данное обстоятельство уже находило свое отражение в докладе федерального бизнес-омбусдмена Б.Ю. Титова Президенту России, поэтому полученная информация будет также направлена в Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Кроме того, договорились о совместной профилактической и разъяснительной работе с самими предпринимателями.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения