Ставропольский бизнес-омбудсмен провел совещание на тему интеллектуальной собственности



(новость обновлена )0

Николай Сасин и руководитель адвокатского бюро Дмитрий Смелкин подписали соглашение о сотрудничестве «pro bono publico», предусматривающее совместную работу над обращениями и жалобами бизнеса по вопросу нарушения их прав.


11.01.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

По инициативе Ставропольского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации адвокатского бюро «Дмитрий Смелкин и партнеры» состоялось семинар-совещание «Интеллектуальное право в бизнесе: особенности законодательства и практика применения».

В мероприятии приняли участие: бизнес-омбудсмен Николай Сасин, выступивший в качестве модератора совещания, глава краевой антимонопольной службы Сергей Никитин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей краевой прокуратуры Алексей Ивашута, руководители и представители таких бизнес-объединений, как «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Ставропольский союз менеджеров, Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства и др., предприниматели и юристы.

По мнению Николая Сасина в текущих условиях, когда растет доля «теневого» сектора экономики и недобросовестной конкуренции, наблюдается серьезный спад покупательской способности и спроса, необходимо не только уметь защищать свой интеллектуальный труд, не нарушая при этом чужие права, но и чувствовать себя уверено при встрече с правоохранительными и контрольно-надзорными органами.

В своем выступлении руководитель антимонопольного ведомства подчеркнул, что все инструменты для борьбы с недобросовестной конкуренцией и защиты интеллектуальной собственности государством предусмотрены и если Ваши права нарушены – то нужно обращаться. Всем предпринимателям рекомендовал в случае проведения в их отношении любых проверок обязательно все фиксировать, в том числе в журнале учета проверок. А затем, в случае несогласия с ее итогами – оспаривать результаты в установленном законом порядке.

Дмитрий Смелкин подробно рассказал об особенностях регулирования и применения интеллектуального права, а также привел ряд успешных примеров защиты интеллектуальной собственности и последствий попустительства предпринимателей к собственным товарным знакам. Отдельное внимание было уделено насущному вопросу – взаимодействию предприятий общественного питания с Российским авторским обществом (РАО) и «Всероссийской Организацией Интеллектуальной собственности» (ВОИС), собирающими через своих представителей плату за авторские и смежные права. Вот только исполнитель песен один, а взимается плата двумя организациями по одной ставке, одинаковой для всей страны – 50 рублей за посадочное место. Структура не государственная, но конкурентов у них нет. За помощью в разрешении парадокса участники совещания обратились к Сергею Никитину, который обещал детально изучить данный вопрос. Другая ситуация: в соответствии с договором между, например, рестораном и РАО предприниматель обязан сообщать какие именно произведения прозвучали за месяц. На практике это сделать крайне проблематично и большинство ничего не фиксирует. Тогда непонятно как затем распределяется полученная прибыль среди правообладателей? Еще один важный момент: в общем доступе находится реестр исполнителей, которые отказались от услуг РАО и ВОИС, поэтому их интересы могут представлять другие организации. На практике представители, чьи полномочия проверить крайнее проблематично, исключенных исполнителей зачастую сами провоцируют нарушения, прося исполнить или «включить» песни определенных исполнителей. А затем выставляют претензии. Бизнесу остается только периодически проверять список исключенных исполнителей.

Со своей стороны, представитель надзорного ведомства Алексей Ивашута подчеркнул открытость правоохранительных органов, готовность к диалогу с бизнесом. Если ваши права нарушены, в том числе и со стороны контрольно-надзорных органов, не нужно молчать, не стоит пытаться договориться с инспектором, обращайтесь в органы прокуратуры, в том числе через работающий при Прокуратуре края Общественный совет по соблюдению прав предпринимателей.

По итогам обсуждения Николай Сасин предложил подготовить от имени бизнес-сообщества предложения по внесению ряда законодательных инициатив, которые будут направлены в адрес Президента «ОПОРА РОССИИ» А.С. Калинина и федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова.

руководитель адвокатского бюро Дмитрий Смелкин








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.







Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения