Новый полис ОСАГО 2016. Размер выплат



(новость обновлена )0
27

Замена страховых полисов необходима для выведения из оборота поддельных полисов ОСАГО, число которых составляет от 1 до 4 000 000 штук.


14.02.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

ОСАГО – полис обязательного страхования, который должен быть у каждого водителя автомобильного средства. С помощью полиса государство регулирует процесс возмещения убытков пострадавшим в результате дорожного происшествия лицам, и без него выезжать на дорогу по закону запрещено. Какой будет стоимость ОСАГО в 2016 году, и изменятся ли условия его функционирования? Именно такие вопросы сегодня беспокоят россиян, ведь стоимость государственных услуг из-за кризиса и дефицита бюджетных средств постоянно возрастает, и страховка в этом случае не станет исключением.

Главной особенностью страхового полиса ОСАГО является то, что он, во-первых, считается обязательным, а во-вторых, защищает непосредственно интересы водителя (владельца) транспортного средства. Он представляет собой полис гражданской ответственности, страхование которой приводит к тому, что в случае развития ДТП заботы, направленные на возмещение ущерба пострадавшим, «ложатся на плечи» страховой компании. Следовательно, ущерб, который получает владелец средства, виновного в развитии аварийной ситуации, страховая компания не покрывает, потому что для этого необходимо оформлять дополнительную страховку. Согласно закону страховой полис ОСАГО 2016 должен иметь любой россиянин, у которого есть автомобиль, при этом данное правило продолжает действовать даже тогда, когда человек просто перегоняет машину с автомобильного салона домой. Есть такой вид страховки, в котором указано, что им могут пользоваться несколько видов лиц, однако он стоит достаточно дорого и поэтому среди россиян не пользуется повышенной популярностью. 

Российский союз автостраховщиков (РСА) уведомит Банк России о порядке замены бланков полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Решение о замене бланков полисов ОСАГО на бланки с существенно усиленной защитой в рамках программы борьбы с мошенничеством и продажей фальшивых полисов ОСАГО было рассмотрено на заседании президиума РСА 11 февраля 2016 года. Сформирована рабочая группа, которая займется разработкой плана замены бланков и создания механизма, максимально комфортного для автовладельцев. Этот план будет представлен Банку России.

Е.Уфимцев пояснил, что все бланки заменить необходимо для исключения возможности хождения фальшивых полисов.

С Гознаком проведены консультации по готовности к выпуску необходимого количества новых бланков полисов. «Гознак подтвердил полную готовность осуществления выпуска необходимого тиража в рамках проведения замены бланков полисов ОСАГО, все необходимые мощности для этого имеются», - сообщил Е.Уфимцев.

Исполнительный директор РСА уточнил, что предполагается замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящихся в обращении. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков, процедура будет максимально комфортной для автовладельцев.

Для страховщиков стоимость изготовления новых бланков может повыситься на 6-15%, но это никак не скажется на автовладельцах. Стоимость одного бланка полиса ОСАГО составляет меньше пяти рублей, соответственно удорожание будет на копейки, и страховщики готовы нести эти издержки.

Цена на такой элемент, как полис ОСАГО – сегодня крайне волнительная тема для очень многих. Ведь в 2015-м, несмотря на протесты, было осуществлено существенное увеличение стоимости страховых полисов. Естественно, это не вызвало никакого энтузиазма со стороны автовладельцев. Наоборот, раздался стройный хор возмущенных голосов. А на сегодня многих начало серьезно интересовать: какой будет стоимость ОСАГО в 2016 году.

Что изменилось при оформлении полиса

Страховой полис ОСАГО 2016 года предлагает автовладельцам ряд более удобных условий. Так, например, при наступлении дорожно-транспортного происшествия, если авто не сильно пострадало (такие ситуации бывают, когда притираются бамперами и т.д.), можно обращаться пострадавшей стороне к своему собственному страховщику, а не к тому, у которого оформлял свой полис виновник.

Отдельное место занимает в новых положениях стоимость возмещения. Именно из-за него и произошло повышение тарифов, также оно и было основополагающим при определении стоимости новых полисов. Новые увеличенные выплаты ОСАГО в 2016 году составят:

  • при ущербе – около 400 000 р. (раньше можно было рассчитывать исключительно на 160 000 рублей);
  • если нанесен вред здоровью или была зафиксирована смерть в результате ДТП — 500 000 рублей, причем каждому потерпевшему.

Но обязательно придется учитывать определенные факты. Получите вы или нет выплаты в таком объеме после случившегося ДТП, напрямую зависит от того, какой датой определен полис виновника происшествия. Так, например, если он оформлял его еще до вступления в силу всех этих правил, то рассчитываться с вами страховщик будет исключительно по старым тарифам.

Кроме того, несколько поменялся порядок выплат по европротоколу. Теперь требуется от участников происшествия предоставить страховщику полис и схему того, что случилось в срок 5 дней с момента происшествия. Если виновник ДТП не сделает этого, ему придется разбираться со своим страховщиком и восстанавливать ему ущерб самостоятельно, после того, как компания оплатит пострадавшей стороне причитающееся.

Выплаты по ОСАГО в 2016 году, которые предполагаются по европротоколу, имеют свои ограничения. Так, например, минимум – 50 000 рублей.

Кроме того, изменились и порядки рассмотрения заявлений. Не секрет, что многие автовладельцы жаловались на несвоевременность рассмотрения их заявлений. Из-за этого сроки становились просто неприлично долгими и длинными. Естественно, все это существенно замедляло ремонт разбитого автомобиля. Сегодня все это регламентируется новыми правилами, в которых чаще всего фигурируют сроки 5-10 дней. Это, естественно, заметно упрощает процесс и играет на руку пострадавшей стороне.

Какие есть варианты расчета полиса

Один из самых актуальных вариантов расчета – калькулятор по ОСАГО на 2016 год. Такие варианты подсчетов очень широко представлены в сети, и использовать его для проведения всех необходимых расчетов может каждый.

Единственное, что стоит учитывать, — у вас вряд ли получатся 100%-но точные расчеты. Так, например, вы не можете без доступа к базе страховщиков правильно применять понижающие коэффициенты на оформление страховки. Поэтому вы сможете подобрать стоимость своего полиса.

Для получения расчетов достаточно только ввести в предложенные поля мощность ТС, количество водителей, допущенных к управлению, указать их стаж вождения и возраст. Такие простые данные позволят получить вам определенные цифры.

Страховщики специально держат в секрете форму бланков, чтобы изготовители фальшивок не могли заранее напечатать их и чтобы им не выгодно было печатать фальшивки сейчас (ведь их «срок годности» выйдет в июле 2015-го)

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения