Как правильно оформить европротокол при автоаварии



(новость обновлена )0
41
Каждый второй автовладелец хочет оформить Европротокол.
Как правильно оформить европротокол при автоаварии

15.02.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Почти 50 процентов российских автовладельцев в случае незначительного ДТП намерены прибегнуть к Европротоколу – оформлению ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.  Таковы результаты масштабного исследования холдинга «Ромир», проведенного в 2016 году.  При этом в июне 2015 года всего 34 процента автовладельцев интересовались Европротоколом.

Чаще всего желание оформить Европротокол изъявляют  жители Челябинской, Архангельской  (по 54%), Нижегородской (58%) и Ростовской(56%) областей.

Согласно исследованию, 75% россиян считают, что «Европротокол позволяет оформить ДТП быстрее, чем с вызовом сотрудников ГИБДД». Еще почти 70 % согласны с тем, что «Европротокол при должном развитии может решить проблему пробок»; в июне 2015 года с этим были согласны 49% автомобилистов. «Бесполезной» эту системы назвали 7% респондентов.

Об увеличении лимитов выплат по Европротоколу знают 65% опрошенных, 84% относятся к нему позитивно.

«Однако, судя по ответам, есть все же некоторая неуверенность автовладельцев в знании деталей оформления Европротокола, - говорит генеральный директор холдинга Ромир Ольга Горелова. – Неслучайно 84% респондентов считают, что нужна более обширная разъяснительная кампания в СМИ, еще 82% - что Европротоколу нужно обучать в автошколах».

ОФОРМЛЕНИЕ ЕВРОПРОТОКОЛА ПРИ ДТП 

Для получения денежных выплат по страховке, при попадании автомобиля в дорожно-транспортное происшествие, пострадавшему необходимо заполнить ряд документов, одним из которых является европротокол при ДТП, правила оформления которого, изменились с 1 июля 2015-го года.

Особенности документа

Прежде всего, необходимо знать, для чего необходимо оформить европротокол при ДТП в России. Оформление европротокола происходит лично водителями транспортных средств, которые попали в ДТП. На основе документа страховая компания (Росгосстрах или ОСАГО) оценивает ущерб, и решает, какая сумма выплат положена пострадавшей стороне.

До определенного момента времени, процедура заполнения всех необходимых бланков велась при содействии сотрудников ГИБДД. С 1 июля 2015 года правила претерпели некоторые изменения, которые способствуют экономии времени и денежных средств при оформлении ДТП, между виновником происшествия и пострадавшим автовладельцем.

Правила оформления европротокола при ДТП с 2015-2016 года

Самое важное изменение правила оформления европротокола при ДТП в 2015-ом и в 2016 году заключается в том, что этот бланк теперь можно заполнить без привлечения органов ГИБДД, конечно, если виновник и пострадавшее лицо нашли между собой общий язык. Это позволит обеим сторонам реально сэкономить свое время, не платить лишних сумм денег на посреднические услуги сотрудников ГИБДД, одновременно гарантируя все обязательные выплаты страховиками.

Существует несколько условий для того, чтобы автовладельцы имели право заполнить европротокол без ГИБДД:

  1. Виновник и пострадавшая сторона имеют действительные страховые полисы.
  2. В ДТП пострадало не более двух транспортных средств.
  3. В аварии не был нанесен ущерб здоровью или жизни людей.
  4. Составить протокол можно, если сумма убытков при аварии не превышает 50-ти тысяч рублей (увеличена в два раза).
  5. Оформление бланка возможно, если обе стороны полностью согласны между собой.

Для обладателей современного спутникового оборудования, которое позволяет правильно установить место аварии, денежный лимит был увеличен до 400 тысяч рублей. К сожалению, пока только в четырех регионах Российской Федерации.

Пример европротокола

Пример бланка европротокола

Разрешается покинуть место ДТП, если соблюдены следующие требования:

  1. Была выполнена видео/фото съемка аварии.
  2. Между участниками происшествия полностью отсутствуют спорные моменты.
  3. В аварии никто из людей не получил травм различной степени тяжести.
  4. Был совершен звонок в правоохранительные органы, чтобы поставить его сотрудников в известность о возникшей ситуации.
  5. Авария классифицируется как мелкое происшествие.

Как правильно составить протокол?

Для облегчения этой процедуры рекомендуется скачать образец, который можно найти на сайте дорожной инспекции. Образец следует не только скачать, но и внимательно изучить – это позволит правильно составить документ так, чтобы у страховых организаций не возникало вопросов и они не имели возможности отказать в законном требовании владельца пострадавшей машины.

Сам порядок заполнения бланка такой:

  1. Автовладелец должен выбрать поле, которое будет он заполнять.
  2. Все, что прямо или косвенно связано с происшествием, следует подробно изложить в документе – так, как это показано на образце скаченного протокола.
  3. Все записи должны быть выполнены очень разборчиво и с помощью шариковой ручки.
  4. Обязательно следует указывать дату, количество поврежденных транспортных средств и пострадавших людей.
  5. Для свидетельских показаний предусмотрена седьмая графа. В двух предыдущих необходимо вписать слово «Нет», а в восьмую — поставить прочерк, если сотрудники дорожной инспекции не присутствовали при этой процедуре.
  6. Тринадцатая графа предназначена для графического обозначения места, куда был выполнен удар.
  7. Схему происшествия необходимо начертить в 17-ой графе.
  8. Необходимо заполнить одновременно два экземпляра.
  9. При внесении изменений необходимо заверение их подписью обеими участниками.

К документу обязательно прилагаются сделанные фото и видео доказательства. Все собранные данные необходимо отправить в страховой орган не позже пяти дней, после этой неприятной ситуации. К ремонту авто можно приступать только после истечения 15-го дня после происшествия, иначе человек может быть лишен права на получение компенсации.

Скачать бланк европротокола при ДТП







Добавить комментарий






Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения