Вопросы преодоления пандемии обсудили с непарламентскими партиями в краевом парламенте



(новость обновлена )

Заседание Совета политических партий, не представленных в Думе Ставропольского края, при председателе Думы Ставропольского края прошло в краевом парламенте.

Спикер Думы Геннадий Ягубов

Участниками мероприятия стали краевые депутаты, представители шести непарламентских партий, зарегистрированных на Ставрополье, и министерств края.

Совет собрался впервые после длительного перерыва: в 2020 году заседания не проводились в связи с ограничениями из-за коронавируса. В повестку первого в этом году и последнего в шестом созыве Думы заседания Совета вынесли вопросы об исполнении мер социально-экономической поддержки в период борьбы с инфекцией, о реализации программ благоустройства и о перспективах инициативного бюджетирования в Ставропольском крае.

Открывая заседание, спикер Думы Геннадий Ягубов отметил, что сильнее всего пандемия ударила по социальной сфере и экономике. Чтобы минимизировать негативные последствия жителям и бизнесу предоставлялась федеральная и краевая помощь.

- Пандемия не остановила жизнь в регионе. В крае продолжалась реализация национальных и региональных проектов, строились и вводились в эксплуатацию новые школы, медучреждения, детские сады и спортивные объекты. Продолжение получила программа «Формирование комфортной городской среды», расширилась программа поддержки местных инициатив. Уверен, всем нам будет интересно обменяться мнениями о реализации этих мер и программ и услышать ваши предложения, – обратился Геннадий Ягубов к участникам заседания.

Замминистра здравоохранения края Наталия Звягинцева рассказала о мерах, принимаемых для преодоления пандемии. Она отметила, что одна из важнейших задач сегодня – иммунизация населения против коронавируса. С января на Ставрополье активно идет прививочная кампания. В регионе развернуто 105 стационарных пунктов иммунизации населения и работает 114 мобильных бригад. Прививку уже получили 180 тысяч ставропольцев – это почти 18% населения края. Цель кампании – 60% привитых жителей.

О федеральных и краевых мерах поддержки, которые предоставлялись жителям Ставрополья в период пандемии, проинформировала собравшихся первый заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Елена Чижик. Она подчеркнула, что главной задачей было снять социальную напряженность и поддержать людей, которые попали в сложную ситуацию – потеряли работу или были вынуждены соблюдать самоизоляцию даже после снятия некоторых ограничений. Важную роль в это непростое время сыграли круглосуточные «горячие линии», открытые министерством, через которые жители могли обратиться за помощью. Кроме того, замминистра пояснила, что большинство вопросов в острый период пандемии решались удаленно с помощью цифровых сервисов. Так, например, выплату на ребенка от 3 до 7 лет включительно можно было оформить, не выходя из дома несколькими способами.

Заседание Совета политических партий в Думе Ставропольского края

Особое внимание на Совете уделили вопросу восстановления рынка труда. Как отметила Елена Чижик, в начале пандемии в крае было 100 тысяч безработных. Сегодня это число сократилось до 28 тысяч человек. На выравнивание ситуации повлияли в том числе и меры поддержки бизнеса, принятые на федеральном и краевом уровнях, – налоговые преференции, снижение арендной платы, беспроцентные кредиты и другие, которые позволили субъектам малого и среднего предпринимательства сохранить рабочие места. Кроме того, как отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, за прошедший год существенно возросло число предпринимателей, выбравших специальный налоговый режим самозанятых, – сегодня их зарегистрировано более 32 тысяч. Закон, позволяющий перейти на такой режим, тем самым уплачивать меньший размер налога на профессиональный доход, Дума Ставропольского края приняла в 2020 году.

Обсудили с представителями непарламентских партий и ход реализации на Ставрополье программы «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой благоустраиваются муниципальные образования региона. С этого года в крае заработал еще один механизм, позволяющий изменить к лучшему объекты в городах и селах, – инициативное или «народное» бюджетирование. Об этом подробно участникам заседания рассказала исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства – министра финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Инициативное бюджетирование подразумевает привлечение жителей к процессу определения приоритетных проектов, их реализации и контролю за ходом запланированных работ. Это позволяет эффективнее расходовать бюджетные средства, направляя их именно на необходимые жителям проекты.

Члены Совета непарламентских партий задали вопросы представителям органов исполнительной власти и депутатам краевой Думы, высказали свои мнения по вопросам повестки. Высказанные партийцами предложения будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе профильных комитетов Думы края.

Спикер парламента Геннадий Ягубов поблагодарил членов Совета за работу в течение всего созыва, подчеркнув важность межпартийного взаимодействия.

- Это возможность не только услышать различные мнения по актуальным общественно-политическим и социально-экономическим вопросам, но и вырабатывать предложения, направленные на совершенствование регионального законодательства, потому что ценности и приоритеты у всех нас общие – это безопасность и благополучие ставропольчан, – сказал председатель Думы.

В завершение заседания Геннадий Ягубов вручил участникам заседания благодарственные письма Думы Ставропольского края.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов