Лучшие региональные практики волонтёрского движения представили в Думе Ставропольского края



(новость обновлена )

Развитие краевого волонтерского движения и информационную работу с молодежью обсудили на заседании комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре.

Артур Насонов, председатель комитета по образованию, культуре

Заседание комитета состоялось под председательством Артура Насонова и прошло с участием представителей органов исполнительной власти края, муниципалитетов, волонтерских организаций, образовательных учреждений.

В настоящее время в крае насчитывается более 52 тысяч добровольцев, которые оказывают помощь людям и организациям. Волонтерская деятельность охватывает различные слои населения от молодежи до граждан серебряного возраста по различным направлениям: медицина, образование, социальное обслуживание населения, поиск пропавших людей, ликвидация чрезвычайных ситуаций, корпоративное волонтерство и другие. В муниципальных образованиях края действует 31 центр по работе с молодежью.

В 2019 году Ставропольский край стал победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества, выиграв федеральный конкурс "Регион добрых дел". За победу край получил более 9 млн. рублей, которые были направлены на развитие волонтерского движения.

О своих достижениях рассказали представители двух муниципалитетов. В Георгиевском городском округе на данный момент насчитывается 37 волонтерских отрядов, а опыт округа был неоднократно представлен в числе лучших волонтерских практик на форумах СКФО. По итогам 2020 года округ в очередной раз стал победителем конкурса "Лучшая модель поддержки добровольчества" в Ставропольском крае и регионального конкурса успешных практик "Команда мечты". В Минераловодском городском округе за 9 лет удалось увеличить количество волонтеров более чем в 10 раз. На сегодняшний день их насчитывается более 18 тысяч, а также 48 волонтерских объединений. Во всех школах муниципалитета созданы отряды экологического, патриотического и социального волонтерства. Студенты высших и средних учебных заведений помогают реализовывать федеральные, краевые и муниципальные программы, принимают участие в различных мероприятиях и акциях.

Заседании комитета Думы Ставрополья. Развитие краевого волонтерского движения и информационнаяю работу с молодежью

Деятельность волонтерского студенческого отряда Ставропольского государственного медицинского университета ориентирована на уход за больными, помощь в медучреждениях края. При университете работает школа подготовки добровольцев, в том числе и с точки зрения психологии, так как при общении с больными людьми необходимо сохранять стойкость духа и оптимизм.

Уникальным опытом поделилась представитель проекта восстановления исторической и городской среды "Том Сойер Фест" в Ставропольском крае, куда входят и члены Молодежного парламента при Думе Ставропольского края. На старте проекта в нем участвовали всего 6 человек, а сегодня уже более 100 добровольцев. Ребята восстанавливают фасады старинных домов, сохраняя исторический облик ставропольских улиц. 

‒ На Ставрополье мы наблюдаем рост числа добровольных помощников. Сейчас быть волонтером, в хорошем смысле, модно. Это как раз пример той моды, которая полезна, нужна и очень важна, особенно в молодежной среде. Помогая другим, подрастающее поколение формирует правильные ценности. Уверен, что волонтерство в нашем регионе продолжит свое развитие, а депутатский корпус всегда готов в этом помогать, ‒ подчеркнул Артур Насонов.



Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов