В Думе Ставрополья рассмотрели реализацию нацпроектов в сферах экологии и природопользования



(новость обновлена )

На заседании комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством В. Надеина парламентарии обсудили реализацию нацпроекта «Экология».

Заседание комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии

С докладом перед парламентариями выступил А. Хлопянов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края, он отметил, что в рамках нацпроекта реализуются два региональных проекта.

Первый проект «Сохранение лесов Ставропольского края» обеспечивает создание дополнительного лесного фонда, формирование запаса семян лесных культур, покупку противопожарного оборудования, оснащение лесхозов. В текущем году на мероприятия запланированы 51 млн рублей из федерального бюджета.

Второй проект «Чистая страна». В 2021 году в рамках регпроекта ликвидируют две свалки в городах Лермонтов и Нефтекумск. На это выделят 182 млн рублей. Ждут своей очереди включения в федеральный проект на 2022 год еще два объекта, полигоны в Пятигорске и Железноводске.

Региональными парламентариями также была заслушана информация от заместителя министра сельского хозяйства С. Измалкова. В своем докладе он рассказал о реализации двух проектов региона, на которые выделено 345 млн. руб.

Проект «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)» предоставляет субсидии, позволяющие возместить существенную часть затрат на стройку, переоборудование и техническое перевооружение мелиоративных систем, а также производство масличных культур.

По проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» выделяются гранты начинающим фермерам, которые смогут запустить свой аграрный стартап, на возмещение затрат с/х кооперативам.

Депутатами была отмечена удовлетворительная работа министерств, реализующих исполнение указанных программ национальных проектов.

Во время заседания депутаты также обсудили расходы края по реализации программ по профилю комитета. Вопрос водоснабжения с/х территорий в рамках подпрограммы «Комплексное развитие села» был ключевым. Расходы были освоены лишь на 52%, поэтому оставшуюся часть денежных средств регион вернул в федеральный бюджет.

Депутаты обратили внимание профильного министерства на необходимость эффективного использования бюджетных средств.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов