В Ставропольском крае сельхозугодья защитят от града



(новость обновлена )

Заседание комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина состоялось в краевой Думе.

Сельхозугодья Ставропольского края

Ключевым вопросом мероприятия стало обсуждение реализации противоградовых мероприятий на территории Ставрополья.

Услуги по воздействию на метеорологические процессы министерству сельского хозяйства региона с 2014 года оказывает «Ставропольская военизированная служба». Площадь защищаемой территории составляет 840 тыс. га, действует 44 пункта воздействия. В текущем году на проведение противоградовых мероприятий в бюджете Ставропольского края предусмотрены финансовые средства в размере 50 млн. рублей. Эффективность мер в 2020 году достигла 98%, средний показатель за последние семь лет - 93%. И это при нормативе в 70%.

Сельхозугодья Ставропольского края 26

В 2021 году активные градовые воздействия действуют в период с 8 мая по 8 июня, в последние годы на Ставрополье прослеживается тенденция на усиление градовых осадков.

- На начало летнего сезона мы видим, что большая часть территории края защищена от града. Ставрополье – регион сельскохозяйственный, и в первую очередь необходимо защитить урожай и наших сельхозпроизводителей. По прогнозам край ожидает жаркое лето, соответственно возрастает опасность таких природных процессов как град. Важно, чтобы все службы сработали оперативно и на опережение, – отметил Виктор Надеин.






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов