Казаки-дружинники Ставрополья помогли раскрыть с начала года свыше 2000 правонарушений



(новость обновлена ) 0

Итоги работы Окружной казачьей дружины Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска и народных дружин из числа казаков в первой половине 2020 года были подведены на заседании комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.

Казаки-дружинники Ставрополья

10.07.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В заседании приняли участие депутаты Думы, а также представители краевой исполнительной власти, казачества, муниципальных образований, ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Присутствующие поговорили о взаимодействии органов внутренних дел и органов местного самоуправления Ставропольского края с Окружной казачьей дружиной СОКО ТВКО и народных дружин из числа казаков в обеспечении общественного правопорядка.

С отчетом о работе ОКД и народных дружин выступил первый заместитель (товарищ) атамана СОКО ТВКО есаул Андрей Воронцов.

Казаки-дружинники Ставрополья на заседании в Думе края

Окружная казачья дружина Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска была образована в 2013 году. Сейчас в ней состоят 328 казаков, которые осуществляют охранную деятельность в 25 муниципальных образованиях. Кроме того, на территории края созданы 113 народных дружин из числа членов казачьих обществ общей численностью 1424 человека.

Перед тем, как заступить на службу, дружинники прошли серьезный отбор и подготовку на базе органов внутренних дел.

Совместно с сотрудниками полиции казаки регулярно патрулируют улицы и общественные места в вечернее и ночное время, оказывая правоохранителям значительную помощь. Так, за первое полугодие 2020 года при участии казаков-дружинников было раскрыто 60 преступлений и 2148 административных правонарушений по статьям: мелкое хулиганство, разбой, грабеж, появление в общественных местах в состоянии опьянения и другим. Казаки задержали 4 лица, находящихся в розыске, и изъяли 105,7 граммов наркотических веществ.

В этом году, в связи с распространением коронавируса и введением профилактических мер, потребность в помощи дружинников еще больше возросла. Казаки несли дежурства на вокзалах, постах ДПС на границах Ставропольского края с другими регионами, на въездах и выездах из некоторых районов и городских округов края, где были введены дополнительные ограничения на передвижение.

Казаки-дружинники Ставрополья на заседании в Думе края

Кроме того, казаки всегда участвуют в обеспечении безопасности на крупных культурно-массовых мероприятиях и во время православных праздников. За последний месяц дружинники привлекались к охране правопорядка во время праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы и в период общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России.

Участники заседания дали положительную оценку деятельности казачьих дружин. Было решено рассмотреть возможность создания в 2021 году структурных подразделений Окружной дружины СОКО ТВКО в Благодарненском, Ипатовском, Петровском городских округах, а также в городе Лермонтове.








Лента



Интервью


Из блогов