На Ставрополье производители контрафактной минеральной воды нанесли ущерб на сотни млн рублей



(новость обновлена )0

С января 2016 по июнь 2018 года в торговые сети было продано более 17 миллионов бутылок контрафакта. Ущерб, причиненный действиями подозреваемых, оценивается в более чем 400 миллионов рублей.

На Ставрополье производители контрафактной минеральной воды нанесли ущерб на сотни млн рублей


13.11.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Действиями производителя контрафактной продукции был нанесен ущерб компании с государственным участием (51% принадлежит Росимуществу) - АО «Кавминкурортресурсы» - в размере около 200 млн рублей.

«Производителям минеральной воды необходимо обратить внимание, что за выпуск контрафактной продукции можно понести не только гражданско-правовую или административную ответственность. Противоправные действия могут быть квалифицированы и с точки зрения уголовного законодательства. Со своей стороны АО «Кавминкурортресурсы», как правообладатель, продолжит работу в целях защиты прав потребителей и обеспечения правовой охраны НМПТ «Ессентуки». Выражаем благодарность Главному Управлению МВД по СКФО и Следственному отделению Следственного комитета по Ставропольскому краю за существенный вклад  в борьбу с контрафактом на рынке минеральной воды», – отметил руководитель «КМКР» Евгений Левицкий.

Напомним, что Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении участников организованной группы лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров).

По данным следствия, представитель учредителей ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» организовал группу по производству и продаже минеральной воды, в которую вошли директор и иные лица данного предприятия. Подозреваемые для производства продукции  использовали минеральную воду, добываемую не на территории Ессентукского месторождения, при этом маркируя наименование места происхождения товара «Ессентуки 17». С января 2016 по июнь текущего года подозреваемые в торговые сети продали более 17 миллионов бутылок контрафакта. Правообладателям наименования места происхождения товара в результате противоправной деятельности подозреваемых причинен ущерб более 400 миллионов рублей.

Данное уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из ГУ МВД России по СКФО, его расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ставропольскому краю. По уголовному делу изъяты и осмотрены предметы преступления, которые признаны вещественными доказательствами, принимаются меры к отысканию и изъятию из оборота всей контрафактной продукции. Расследование уголовного дела продолжается.

Не верь глазам своим! Ессентуки 17? Нет, нагутская. В лучшем случае

Вода добыта из скважин №№ 47 и 9-бис Нагутского месторождения

Все бутылки на фотографии выше - это не вода из Ессентукского месторождения, то есть и по обывательскому разумению, и по действующему ГОСТ Р 54316-2011 они не должны именоваться Ессентуки № 17. Если внимательно прочитать этикетки на бутылках, то на большинстве из них написано, что вода добыта из скважин №№ 47 и 9-бис Нагутского месторождения. Хотя вся эта вода куплена в магазинах Москвы и Подмосковья совсем недавно, я бы не стал торопиться называть мошенниками ни её производителей, ни продавцов (если, конечно, вода добыта из Нагутского месторождения). Но без лукавства не обошлось. Понятно, что современные российские Энди Таккеры и Джеффы Питерсы (вспомним любимую поговорку последнего: "Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина") играют на неинформированности россиян, на их привычках происходящих из советских времен, на любви к знакомым им маркам: Нарзан, Боржоми, Ессентуки.

На самом деле, вода из скважины № 47 Нагутского месторождения, которая должна называться Нагутская-17, ничем не хуже Ессентуки № 17, а вода из скважины № 49 того же, Нагутского месторождения (то есть Нагутская-4) мало чем отличается от Ессентуки № 4. Но, марки нагутских вод не раскручены, а про Ессентуки знают все.  И пьют их много, надо или не надо, не обращая внимание, что Ессентуки № 4 и Нагутская-4 - это лечебно-столовые воды, а Ессентуки № 17 и Нагутская-17 - и вовсе лечебные.

Это не Ессентуки № 4, это Нагутская-4Это (на фото слева) не Ессентуки № 4, это Нагутская-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящие Ессентуки №17

Настоящие Ессентуки №17

Настоящие Ессентуки №4

Настоящие Ессентуки №4

Нагутская-26

Нагутская-26

Источник: https://gastroscan.livejournal.com/211725.html

Минеральная вода ессентуки: как отличить подделку

 

На прилавках магазинов встречается множество видов минеральной воды Ессентуки. И среди этого разнообразия, есть как настоящая минеральная вода, разлитая из источников в Ессентуках, так и поддельная. В статье охватили основные моменты отличий настоящей минеральной воды от поддельной.

Подделывают в основном минеральную воду №4 и №17. Первое на что нужно обратить внимание это на присутствие символа №. В подделках часто пишут Ессентуки 4 или Ессентуки 17, что не является обманом, а введение в заблуждение покупателей.

Ессентуки №4 разливаются из скважины №49э.

Ессентуки №17 – скважина №46.

На этикетке, настоящей минеральной воды из Ессентуков, обязательно присутствует символ №, так же указывается из какой скважины воду разливали. Наносится дата розлива, срок годности (обычно 12 месяцев) и ГОСТ Р 54316-2011.

Настоящая минеральная вода из Ессентуков

Если на этикетке присутствует ТУ…, то такая минеральная вода не настоящая.

Указание, что вода разлита на Нагутском месторождение – ненастоящая минеральная вода Ессентуки.

Разливается минеральная вода как в стеклянные бутылки, так и пластиковую тару. Особое отличие – темно-зеленый цвет тары.

Основные отличия настоящей минеральной воды Ессентуки от поддельной – содержание полезных минеральных веществ. Поддельная вода не вредит здоровью, но и не несет пользы в отличие от настоящей минералки разлитой на Ессентукских месторождениях.

Подделка обычно состоит из воды, соды и соли. По вкусовым характеристикам подделку сложно отличить от настоящей минеральной воды.

Чем отличаются Ессентуки №4 от №17

Содержание минеральных веществ в минеральной воде под №4 в разы меньше, чем в минералке №17. Для покупателей означает, что воду под №4 можно употреблять сколько хочется, без боязни навредить организму. А вот минеральную воду №17, желательно пить по назначению врача и строго в рекомендуемых количествах.

Источник: https://prokachestvo.ru/essentuki-kak-otlichit-poddelku.html 


Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов