В Изобильненском районе школьников вез пьяный водитель автобуса



(новость обновлена )0

Школьный автобус остановили для проверки сотрудники ГАИ совместно с работника министерства Транспорта Ставропольского края и Роспотребнадзора.


07.04.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

7 апреля в 10 часов утра в рамках профилактического рейда был остановлен автобус марки «ПАЗ», который перевозил детей. Транспортное средство принадлежит одной из школ города Изобильного.

В салоне автобуса находилось 14 учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, которые ехали в сопровождении педагога в станицу Староизобильную с планового проведения врачебного осмотра (мальчиков везли с допризывной медицинской комиссии).

При общении с водителем инспекторы усмотрели явные признаки алкогольного опьянения, кроме того, мужчина нервничал и вел себя подозрительно. Школьному водителю было предложено пройти процедуру медицинского освидетельствования – на что был получен категорический отказ. На место происшествия был вызван другой автобус, который доставил детей в образовательное учреждение. Тем временем, на водителя был составлен административный материал по статье 12.26 КоАП РФ – отказ от прохождения медицинского освидетельствования, мужчине грозит лишение прав и штраф в размере 30 000 рублей. Кроме того, при проверке документов и автобуса оказалось, что водитель управлял транспортным средством без полиса ОСАГО и тахографа – прибора учета режима рабочего времени.

По данному факту также составлены соответствующие административные материалы. По факту произошедшего проводится проверка, в рамках которой будет дана юридическая оценка действиям всех должностных лиц, допустивших вышеуказанный факт.

Новость в тему:

Предложенные карельскими депутатами поправки, разрешающие самостоятельную проверку полицейскими граждан на состояние алкогольного опьянения, противоречат законодательству, считает глава российской секции МОПЧ. 

Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму проект поправок к статье Административного кодекса о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.

Региональные депутаты предлагают разрешить полицейским самостоятельно проверять граждан на содержание алкоголя в крови, минуя медицинские учреждения. Речь идет не о водителях транспортных средств, а о пешеходах, посещающих общественные места.

Как утверждают карельские законодатели, это поможет снизить бюрократию и сэкономить время полицейских, которым приходится каждый раз приезжать с задержанными в медучреждения. 

«Предметом правового регулирования настоящего проекта федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с использованием в оперативно-служебной деятельности подразделений патрульно-постовой службы полиции технических средств измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе, с целью установления факта административного правонарушения на месте его совершения, а также использования в качестве доказательной базы показаний данных приборов», - указано в пояснительной записке.

Однако депутаты не подумали о том, что наличие алкоголя в крови не является преступлением - по крайней мере, пока не был нарушен общественный порядок. Следовательно, предложенные меры нарушают права человека. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

«Проверка на состояние алкогольного опьянения должна обязательно проводиться в медицинском учреждении. Любой тест через «дыхательные трубочки» не может точно выявить факт наличия алкоголя в крови. Поэтому новые правила, которые предлагают карельские депутаты, нарушают права человека», - сказал он.

Кроме того, по мнению Новицкого, введение самостоятельной проверки на алкогольное опьянение может провести и к злоупотреблениям.

«Это может создать условия для произвола - если есть закон, понадобится и отчетность по задержанным в состоянии алкогольного опьянения или за распитие спиртных напитков. В данной ситуации, поскольку видеофиксация для доказательства факта распития спиртных напитков не требуется, такая проверка может стать фактором, искажающим реальное положение дел».

Новицкий добавил, что депутатам не следует забывать и о том, что в рамках действующего законодательства состояние алкогольное опьянения само по себе не является правонарушением.

«Пока что у нас действует такой закон, что распитие алкогольных напитков запрещено людям, управляющим транспортными средствами и выполняющими особо ответственные работы. Проверить нахождение алкоголя в крови можно у людей, которые нарушили общественный порядок. Само наличие алкоголя не является правонарушением и проверке не подлежит», - заметил он.

Однако, по сообщениям СМИ, на прошедшем профильном комитете в парламенте инициатива была одобрена и проект рекомендован к принятию на ближайшей сессии.

 








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения