Умер клоун Олег Попов



(новость обновлена )0
9
Олег Попов

02.11.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Умер клоун Олег Попов. Об этом сообщает в среду, 2 ноября, ТАСС со ссылкой на народного артиста России Эдгарда Запашного.

«Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов и сообщил об этом», — сказал Запашный.

Справка

Из Википедии - Олег Константинович Попов (31 июля 1930 — 2 ноября 2016) — советский и немецкий артист цирка (клоун), актёр. Народный артист СССР (1969).

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области (сейчас деревня входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района Московской области). Позже семья переехала в Обираловку, где в то время жили бабушка и дедушка Олега, а затем в Москву и поселилась в районе стадиона «Динамо». Отец сильно пил и в 1941 году попал в тюрьму. Мать второй раз вышла замуж и поменяла фамилию.

В 1943 году Олег поступает учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда».

В следующем, 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», он познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году Олег поступает в Государственное училище циркового искусства, которое оканчивает в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке» (режиссёр-педагог С. Морозов). В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша(1951—1953).

Олег Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использует такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч».

Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче «Будильник». Часто снимался в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.

Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

Выступление в Вормсе (Германия),
2009 год

Жил в Москве на Молодёжной улице в доме 3. Работал в Большом московском государственном цирке у метро «Университет». Из-за ревностных отношений с Юрием Никулиным в старом цирке на Цветном Бульваре он выступать не мог. (Никулин открыто обвинял Попова в краже цирковых номеров.)

Был удручён и неоднократно говорил о потерях накоплений всей жизни в конце 1980-х — начале 1990-х годов в «перестройку» и распад СССР, об издевательски малой пенсии, которая ему полагалась бы, и о нежелании зарабатывать недостающие деньги подкидыванием шариков в подземном переходе.

С 1991 года, сохранив российское гражданство, живёт и работает в Эглофштайне, в Германии под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс» (нем. Hans im Glück).

В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию; 30 июня выступил на арене сочинского цирка с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер».

В декабре 2015 года выступил в Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли. В 2016 году запланировано 60 выступлений в Петербурге.

Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов скончался 2 ноября 2016 в Германии на 87-м году жизни.

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения