Скончался Евгений Примаков



(новость обновлена )0
15

В Москве на 86 году жизни после долгой болезни ушел из жизни известный политик Евгений Примаков.


26.06.2015 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким политического деятеля. 

"Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал.  "Он был великим государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие", - сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Свои соболезнования также выразил бывший премьер РФ Сергей Степашин, который заявил, что со смертью Евгения Примакова ушла целая эпоха.

"Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР". "Примаков умел брать ответственность на себя и не перекладывать ее на других", -  сказал Степашин "Интерфаксу" в пятницу.

Справочно:

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве.  Он известен как советский и российский экономист, востоковед-арабист, который 80-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений, являлся одним из ведущих консультантов советского руководства по вопросам внешней политики, был одним из соратников советского лидера Михаила Горбачева.

В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, а в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавляемым в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.

Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева. В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.

В 1996-1998 годах являлся главой МИД РФ, проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, во время балканского кризиса. Тем не менее этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России.

В сентябре 1998 года был назначен главой российского правительства в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями Госдумы.

В марте 1999 года широкую известность получил демарш Примакова, развернувшего свой самолет над Атлантикой и отказавшегося лететь с визитом в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

В мае 1999 года был отправлен в отставку с поста премьера РФ и стал одним из лидеров блока "Отечество - вся Россия" и одним из оппонентов президента Ельцина.

В 2000-2001 годах был лидером фракции ОВР в Госдуме, с 2001 по 2011 год - был президентом Торгово-промышленной палаты России.

Места:








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения