Нужно ли платить за вывоз мусора в отсутствие письменного договора с региональным оператором?



(новость обновлена ) 0

Рубрика:

С такими вопросами обращаются в минЖКХ жители Ставрополья, которые сомневаются в правомерности начисления им платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Логика следующая: нет письменного договора с региональным оператором – значит и оплачивать его работу нет необходимости. Так ли это?

Нужно ли платить за вывоз мусора в отсутствие письменного договора с региональным оператором?

22.01.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Не так. Во-первых, Жилищным кодексом РФ (ч.5 ст.30) прямо предусмотрена обязанность каждого собственника жилого дома или помещения в нем заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тем самым обеспечивается ответственный подход к обращению с мусором, который каждый человек образует в процессе жизнедеятельности.

Во-вторых, договор с региональным оператором по обращению с ТКО не обязательно должен заключаться в письменном виде. Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено предоставление услуги по обращению с ТКО в рамках договора публичной оферты. В этом случае проект договора размещается на сайте регионального оператора. В течение 15 дней принимаются возражения. На 16-й день договор считается заключенным.

При этом наличие «бумажного» договора все же дает потребителю преимущества. В том числе это возможность претендовать на льготы и скидки, предоставляемые региональным оператором, или оперативно корректировать абонентские данные (например, сведения о количестве проживающих).

— Услуга регионального оператора по обращению с ТКО заключается в предоставлении возможности передачи ему отходов. Соответственно обязанность по оплате услуги возникает у потребителя с момента, когда ему впервые была предоставлена возможность ей воспользоваться. Иначе говоря – с даты, когда к нему был направлен мусоровоз. Отследить это нетрудно: все машины региональных операторов оснащены датчиками системы ГЛОНАСС, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: Территориальной схемой обращения с отходами Ставропольский край разделен на 4 зоны деятельности, в каждой из которых действует выбранный на конкурсной основе региональный оператор по обращению с ТКО:

В зоне деятельности № 1 с 1 января 2018 года работает ООО «Эко-Сити». Компания обсуживает Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь.

В зоне деятельности № 2, к которой относятся Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский городские округа, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск с 1 января 2019 года работает ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство».

С 1 июля 2018 года в третьей зоне деятельности, к которой относятся Александровский и Новоселицкий районы, а также Благодарненский городской округ работает ООО «Эко-Строй».

Зона деятельности № 4: ООО «Комбинат благоустройства» работает с 1 июля 2018 года (Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ).

По общим правилам плата за услугу по обращению с отходами, как и за любую другую коммунальную услугу, должна вноситься не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, если иное не предусмотрено договором.


Рубрика:




ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов