Чем грозит самовольное занятие земельных участков на территории СНТ



(новость обновлена )

Рубрика:

В преддверии дачного сезона Управление Росреестра по Ставрополью напоминает дачникам и садоводам о необходимости соблюдать земельное законодательство.

Снос дачи

Как показывает практика, во многих садовых некоммерческих товариществах (СНТ) остро стоит вопрос о самовольном захвате отдельными дачниками территорий общего пользования.

Важно, что законом предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка - привлечение к административной ответственности и штраф, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Для граждан размер штрафа составляет от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб., в том случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.

Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей. Например, возведение хозяйственной постройки за пределами своего земельного участка, складирование стройматериалов и дров с внешней стороны забора, огораживающего участка. Существует ложное убеждение, что если территория никем не используется, то она ничья, и ее использование в собственных интересах не повлечет негативных последствий.

Однако следует помнить, что каждый земельный участок Российской Федерации принадлежит либо физическому или юридическому лицам, либо находится в муниципальной или государственной собственности. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и на которых лица могут находиться без необходимости оформления разрешений, имеют статус «земли общего пользования». Например, в СНТ это могут быть переулки, проходы, дороги, площадки, проезды, санитарно-защитные зоны и водоемы (в т.ч. пожарные). На них могут быть размещены объекты, направленные на удовлетворение потребностей членов СНТ.

У любого садоводческого товарищества в составе документов должен находиться правоустанавливающий документ на земельный участок общего пользования. Таким документом может быть акт местных властей о передаче земель в собственность или акт, закрепляющий право постоянного (бессрочного) пользования землей.

Практика земельных отношений показывает, что в значительной части садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ границы земельных участков общего пользования не установлены, за счет этого отдельные активные собственники увеличивают свои стандартные 6 соток. Садоводы нарушители разными способами присваивают себе часть территорий общего пользования: осуществляют самовольную постройку гаража или сарая за пределами своего участка, перегораживая доступ к соседним участкам, колодцам, устанавливают забор на земле общего пользования с захватом части дороги, из-за чего движение по ней становится затруднительным, строят дом так, что его часть выходит на территорию дороги. Как правило, это приводит к уменьшению площади соседнего земельного участка, ширины проездов и дорог, разворотных площадок, мест сбора мусора и т.д.

Незаконное использование земельного участка и его эксплуатация – это противоправное деяние. Управление Росреестра по Ставропольскому краю рекомендует располагать все строения на принадлежащих вам земельных участках и эксплуатировать объекты недвижимости по назначению и не нарушать земельное законодательство.



Читайте stavropolnews.ru в

Рубрика:






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов