В Думе Ставрополья рассказали о законах, принятых в 2021 году



(новость обновлена )

Социальная поддержка граждан, развитие сельского хозяйства и предпринимательства в центре внимания краевых законодателей.

Дума Ставропольского края

ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В 2021 году был принят сразу ряд законов, направленных на развитие сельского хозяйства в регионе.

Господдержку получили краевые виноградари. Закон «О некоторых вопросах в области виноградарства и виноделия в Ставропольском крае» поддержан депутатами на февральском заседании Думы. В соответствии с документом поддержку могут получить компании, которые изготавливают продукцию из выросшего на территории края винограда.

Владельцы личных подсобных хозяйств получили возможность выиграть грант на закладку суперинтенсивных садов с капельным орошением. Соответствующие изменения в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае» внесли депутаты краевой Думы в 2021 году.

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

 

С 2021 года стала доступнее программа социального контракта. В бюджете региона предусмотрено более 630 млн. рублей на реализацию этой меры. Суммы хватит для помощи 6 тысячам ставропольских семей. Также Дума Ставропольского края приняла изменения в закон, который отменяет ограничение в периодичности получения помощи. Раньше заключить такой контракт можно было раз в пять лет, с этого года это условие исключено.

В исполнение Указа президента страны краевые депутаты приняли закон, увеличивающий размер выплат на детей от 3 до 7 лет для некоторых категорий семей. Минимально пособие составляет 50% прожиточного минимума для детей в крае, если и с учетом этих денег доход семьи остается ниже прожиточного минимума, выплата будет назначаться в размере 75% или 100% размера регионального прожиточного минимума для детей.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ

 

С 2021 года по всей стране отменили единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и в январе краевые парламентарии поддержали внесенный главой края законопроект о внесении изменений в закон «О патентной системе налогообложения». Более 15 тысяч предпринимателей с начала года перешли на новый вид налогообложения, что в три раза превышает прошлогодний показатель.

Упрощена процедура вхождения резидентов в регпарки, изменения внесены в закон «О региональных индустриальных, агропромышленных, туристско-рекреационных и технологических парках». Теперь резидентом может стать любая зарегистрированная в крае компания, вне зависимости от муниципалитета.

РАЗВИТИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ

 

Развитие инициативных проектов также получило новый импульс благодаря краевому закону «О развитии инициативного бюджетирования в Ставропольском крае». Теперь проживающие на территории граждане могут участвовать в разработке и внесении инициатив по расходованию средств местного бюджета, предлагать объекты на благоустройство и контролировать сроки и качество исполнения проектов.

Дополнительно в дорожный фонд региона было направлено 973 млн. рублей: в общей сложности объем дорожного фонда составит 11,3 млрд. рублей. Из них более 548 млн. пойдет на строительство и реконструкцию местных дорог.

- Пандемия не должна стать препятствием для дальнейшего развития Ставрополья. Сегодня новые задачи, которые ставит перед органами власти руководство страны и региона. Дума Ставропольского края готова и дальнейшем обеспечивать обеспечить эффективное законодательное сопровождение предложенных инициатив на краевом уровне, – отметил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов