Работники медицинских организаций Ставрополья получают психосоциальную поддержку



(новость обновлена )

Проект «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19».

Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19

В Ставропольском крае реализуется масштабный региональный проект по оказанию психосоциальной поддержки работникам медицинских организаций в условиях пандемии. Участие в нем приняли уже более 300 работников из более чем 30 медицинских организаций края.

Инициатором проекта «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19» выступила Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников. 

– Сейчас на медицинских работников возложена огромная ответственность и колоссальная нагрузка. Работа в условиях постоянного стресса может привести не только к профессиональному выгоранию, но и к снижению качества жизни, утрате социальных связей, ухудшению отношений в семье, развитию неврозов и психосоматических заболеваний, разрушению физического и ментального здоровья, – отмечает главный врач краевой психиатрической больницы, председатель Ассоциации Олег Боев. – Мероприятия проекта помогут работникам повысить компетенции профессионального общения, отработать навыки преодоления синдрома профессионального выгорания и взаимодействия в стрессовых и конфликтных ситуациях. Человек становится стрессоустойчивым и по-настоящему морально сильным, когда чувствует, что он не один. Поэтому мы надеемся, что в наших силах помочь работникам медицинских организаций справиться со стрессом и преодолеть этот непростой период для мировой системы здравоохранения.

В рамках проекта работники медорганизаций проходят скрининг-исследование психоэмоционального состояния, принимают участие в психообразовательных вебинарах, различных формах групповой психокоррекционной работы и индивидуального консультирования. И все это бесплатно! Чтобы получить доступ к бесплатному участию в мероприятиях проекта, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте http://spa.stavpb.ru/ и оставить заявку.

– Промежуточные результаты тестирования показали: из 100 работников медорганизаций края, прошедших скрининг-исследование, 30 испытывают тревогу, у 19 наблюдаются признаки депрессивного состояния, у 8 выявлен высокий уровень профессионального выгорания, 6 находятся на грани увольнения. Мы работаем индивидуально с каждым в зависимости от его потребностей и готовы подстроить программу мероприятий проекта под реальные запросы людей, – рассказывает руководитель проекта Светлана Летуновская.

В декабре 2020 года было проведено три вебинара, на которых специалистам рассказали о последствиях работы в условиях длительного стресса, профилактике синдрома профессионального выгорания и принципах общения с конфликтными пациентами. На онлайн-тренинге «Преодоление конфликтов и возражений с пациентами и их родственниками» участники познакомились с алгоритмами работы с собственными эмоциями и попрактиковались в преодолении ситуаций недовольства и претензий со стороны пациентов.

В 2021 году Ассоциация проведет не менее пяти психообразовательных вебинаров, расширит тестовый блок, тренинговую и групповую дистанционную работу, окажет индивидуальную психологическую помощь более 100 работникам медорганизаций края.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Фоторепортаж: 

Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов