Ставропольские психологи рассказывают, как провести время в самоизоляции с пользой для психического здоровья



(новость обновлена ) 0

Авторы рекомендаций: Заместитель главного врача ГБУЗ СК «СККСПБ №1» по психологической и социальной работе Светлана Швыдкая и заведующая отделением «Телефон доверия» Светлана Рожкова.

Здоровье тела и души

30.03.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Итак, как же пережить карантин и не разрушить семью (в ряде стран зафиксирована весьма неприятная тенденция - резко выросло число разводов) и не сойти с ума?

  1. Для начала – организуйте пространство квартиры так, чтобы у каждого члена семьи было свое – личное убежище, где можно уединиться. Отгородить его можно простой лентой. Если лента положена - за нее заступать нельзя!
  2. С место проведения карантина более уютным поможет генеральная уборка. А начать предлагаем с мытья окон. Чистые стекла не только больше солнца пропускают, но и волшебным образом повышают настроение!
  3. Посмотрите концерт или спектакль онлайн (тем более сейчас столько возможностей!), приоденьтесь всей семьей и нарядными расположитесь перед компьютером или телевизором. Ну и конечно, организуйте «буфет» с бутербродами.
  4. Вытащите ваших детей из виртуальной реальности. Увлеките их и увлекитесь сами совместными: играми, творчеством, рукоделием, кулинарией.  И, да! Поймите, наконец, что поиграть со своим ребенком все-таки важнее, чем лишний раз помыть полы.
  5. Подтяните «хвосты»: закончите давно отложенные дела. Наверное, у каждого человека есть такие «незавершенки».
  6. И может быть, самое важное - погрузитесь в историю вашей семьи. Достаньте фотографии, вместе вспомните чудесные мгновения вашей жизни. Если вы до сих пор этого еще не сделали, зайдите на сайт «Память народа». Покажите вашим детям (а может, и себе), что супермэн - это не киношный герой. Суперлюди - это члены вашей же семьи! Суперсолдаты, суперврачи и медсестры, суперинженеры и рабочие, сумевшие сделать невозможное... И в наших жилах течет их кровь!

Составьте всей семьей коллективный договор из следующих пунктов:

  1. 1. Уважать желание каждого побыть одному;
  2. 2. Не употреблять следующие слова и выражения: .....;
  3. 3. Не отказывать в помощи;
  4. 4. Неукоснительно выполнять свои обязанности, такие, как.....;
  5. 5. Торчать в интернете не больше 2 часов в день (не считая совместных просмотров кино, спектаклей, виртуальных туров);
  6. 6. Не занимать ванну больше 20 минут.

И так далее, вносите в договор то, что сочтете нужным.

Ну, и напоследок. Коронавирус вышиб нас из привычного ритма жизни. Похоже, нам дано это время, чтобы оглянуться, одуматься, вспомнить, в чем же истинные ценности жизни. Так давайте же сделаем это! Давайте будем добрее и бережнее друг к другу!





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов