Секретный свидетель опознал Бадрудди Даудова как участника нападения Басаева на Буденновск



(новость обновлена )

Засекреченный свидетель опознал в подсудимом Бадрудди Даудове участника нападения на Буденновск в 1995 году в составе банды Шамиля Басаева. Бадрудди Даудов скрывался от правоохранителей на протяжении 20 лет.

Секретный свидетель опознал Бадрудди Даудова как участника нападения Басаева на Буденновск

Первое публичное заседание по этому делу началось с допроса свидетеля. На скамье подсудимых — 46-летний Бадрудди Даудов. Его считают виновным в преступлениях, у которых нет срока давности: терроризм, захват заложников, бандитизм.

Свидетель — человек в маске, личность засекречена. Его лица не видели ни прокурор, ни подсудимый — только судьи. Псевдоним Махмудов ничего не говорит другим участникам процесса.

Сейчас свидетель отбывает наказание за нападение на Будённовск. Допрос шел по видеосвязи из здания Ставропольского краевого гарнизонного суда. Свидетель сообщил: человека, которого увидел на экране, он узнал по чертам лица — встречал его несколько раз в центре Будённовска, куда боевики приводили заложников еще до захвата больницы. Что именно делал Бадрудди, Махмудов сказать не смог. Но, по его словам, он видел у Даудова автомат.

Летом 1995-го Шамиль Басаев вошел в Будённовск с хорошо вооруженной группой боевиков. Это один из самых дерзких терактов времен Первой чеченской войны. Полторы тысячи человек оказались в заложниках, их согнали в городскую больницу. Тех, кто оказывал сопротивление, расстреляли, в первую очередь — местных милиционеров.

Басаев требовал от российских властей прекратить боевые действия в Чечне. Последовали долгие переговоры и штурм больницы. Но освободить заложников удалось только через несколько дней. 129 погибших, сотни раненых. Басаев и его люди, прикрываясь живым щитом из заложников, ушли в Чечню. Следствие считает, что Даудов был среди тех, кто напал на Будённовск.

Подсудимый не признаёт вины. Даудов, как говорит его адвокат, не причастен к захвату Будённовска, у него якобы есть алиби.

Даудова задержали больше двух лет назад, и с тех пор он под арестом. Два месяца назад Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, их искали 20 лет и приговорили к тюремному заключению. В розыске за нападение на Будённовск числятся еще 23 человека.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов