Шаровой кран



(статья обновлена )0
73
СТАТЬИ

Чугунные и стальные шаровые краны используют как для бытовых нужд, так и на промышленных объектах для теплоэнергетических линий. Этот оригинальный клапан с бабочкой ручкой или рычагом является неотъемлемым элементом при конструировании систем теплоснабжения. Устройство обеспечивает экономию времени и средств по сравнению с обычными затворами:

  • уменьшает количество клапанов и фитингов,
  • предлагает сбережение средств за счет сокращения элементов системы;
  • снижает затраты на рабочую силу и будущие затраты на техническое обслуживание.

 

Описание и конструкция шаровых кранов

шаровой кран WKC1a

Шаровой клапан представляет замыкающее устройство с вращательным движением на четверть оборота. В качестве затвора использует шаровидный элемент, который останавливает или запускает поток.

  • Если клапан закрыт, шарик перемещается таким образом, чтобы отверстие шаровидного запора было перпендикулярно проточному отверстию потока;
  • Если клапан открыт, шар вращается до точки, чтобы отверстие в шаре совпало с входным и выходным отверстием потока.

Типизация шаровых затворов разделяет продукцию на редуцированные и полнопроходные модели, которые отличаются размером отверстия в запирающем шарике:

  • В полнопроходном клапане внутренний диаметр равен диаметру трубы;
  • В редуцированных моделях диаметр на запирающем элементе меньше диаметра трубы на размер, что вызывает колебания напора.

 

Основные преимущества

шаровой кран WKC1c

Применение уплотняющих материалов из полимеров, каучуков, фторопластов, эластомеров в седельной части практически исключают гидравлические потери.

В шаровых кранах затворные элементы отличаются по конструкции:

  • Шар, закрепленный на опорах, по оси имеет цапфу и прижимается напором в углубление седла – такие модели малоуправляемы в быту, но подходят для любого диаметра труб;
  • Плавающий затвор не связан с конструкцией и перемещается за счет гидравлического напора, придавливается к уплотнительному элементу, перекрывая поток. Конструкция предусматривает ограничение номинального диаметра трубопровода до 20 см.

Преимущества шаровых клапанов значительно перевешивают недостатки:

  • Быстрый и легкий поворот на четверть включения-выключения;
  • Герметизация с низким крутящим моментом;
  • Меньшие размеры, чем большинство других клапанов;
  • Универсальное применение;
  • Отсутствие застойных явлений;
  • Минимальные потери напора при использовании подходящей модели.

К недостаткам можно отнести:

  • Низкие свойства дросселирования в некоторых моделях;
  • При использовании без фильтров взвешенные крупные частицы могут оседать и защемляться в полостях тела, вызывая износ, утечки или отказа клапана.

 

Технические характеристики

шаровой кран Genebre 2035

Шаровой кран изготовляют из чугуна, бронзы, латуни, нержавеющей или литой стали.

Простая конструкция одновременно поддерживает и регулирует значительное давление, большой объем и высокую температуру потока. В изделиях каждая поверхность шарового клапана уплотнена отдельно, а не вместе. Это прочные и надежные устройства, которые можно приобрести по низкой цене с длительным сроком службы.

Чтобы избежать действия коррозии, в стальных моделях используют оцинковку, в более дорогих кранах некоторые бренды применяют тефлоновое покрытие. Конструкция позволяет легко фиксировать устройство. Концы клапана доступны для сварки, фланцевого или резьбового соединения.

Если возникнет проблема в работе, можно без проблемы заменить уплотнения, без необходимости удалять устройство из системы. Дополнительным плюсом является легкость управления регулирующего элемента вручную для бытового назначения или с помощью привода.

 

Если Вам требуются шаровые краны и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform



Из блогов


Мнения