Скончался известный музейный работник Ставрополья Вениамин Госданкер



(новость обновлена )0

9 января не стало старейшего музейщика Ставропольского края Вениамина Госданкера. Заслуженный работник культуры РФ скончался на 93 году жизни, значительную часть которой посвятил любимому делу.

Скончался известный музейный работник Ставрополья Вениамин Госданкер


10.01.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Вениамин Госданкер не был коренным ставропольцем, но значительная часть его трудов посвящена краеведению. Десятки лет он проработал в Ставропольском краеведческом музее. В 1958 году стал заместителем директора по научной работе, а затем и возглавил учреждение, которым руководил более 27 лет.

Родился Вениамин Вениаминович в Ленинграде в 1925 году в бедной еврейской семье. Отец умер ещё до рождения сына, а матери не стало, когда маленькому Вениамину было всего 8 лет. Воспитывался ребёнок в школе-колонии "Красные зори" близ Петергофа.

Когда началась война, детдом эвакуировали, а восьмиклассник Вениамин остался и поступил в артиллерийскую школу. Потом была блокада. Эвакуировали воспитанников школы только весной 1942 года - вывозили едва живых по Ладоге. Доучивался Госданкер уже на Алтае, Урале и в Ростове. Затем был фронт, служба в армии, откуда по инвалидности был уволен в 1950 году. Тогда же он и услышал о Ставрополе - городке, который ему описали как райское место на Северном Кавказе. Сюда он и отправился с одним чемоданчиком.

- Так вот и стал с 1951 года жителем Ставрополя. Здесь моя судьба, биография, привязанности, надежды, обретения, радости, ошибки и прозрения, - говорил сам Вениамин Госданкер о связи с городом.

Здесь он восемь лет проработал старшим командиром-инструктором в крайкоме ДОСААФ, а после пришёл уже к своему любимому делу - музейному.

На Ставрополье Вениамин Госданкер занимался научной и общественной работой. За годы работы в музее он увеличил его фонды и архивы в несколько раз, стал инициатором возведения третьего этажа здания. В 2001 году он покинул руководящий пост, но остался работать в музее.

Как сотрудник и начальник Вениамин Госданкер внёс огромный вклад в развитие музейного дела на Ставрополье, а также написал немало книг по краеведению и истории нашего региона.








Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов