В Пятигорске управленцы СКФО защитили проекты в сфере образования и культуры



(новость обновлена )0

6 декабря в Северо-Кавказском институте РАНХиГС г. Пятигорска состоялась защита проектных работ в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для социальной сферы.

Защита проектных работ в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для социальной сферы


07.12.2018 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

В рамках  проектов по Президентской программе «Управление в сфере образования» и «Управление в сфере культуры» обучение прошли 45 руководителей/заместителей руководителя управлений образования и культуры из: Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Ставропольского края и Республики Дагестан.

К защите представлено пять проектов:

 

 «Сетевая естественнонаучная лаборатория «ТехNet». Его цель - налаживание сетевого взаимодействия учреждений основного и дополнительного образования Урванского района Кабардино-Балкарской Республике, посредством создания Сетевой естественнонаучной лаборатории «ТехNet», в которую интегрируются все существующие учреждения дополнительного образования технической и естественнонаучной направленности. Лаборатория организует дистанционное обучение по программе дополнительного образования в сельских школах, будут открыты мини-лаборатории, и установлено мультимедийное оборудование для дистанционного обучения преподавателями Лаборатории.

«Проект рассчитан на целевую аудиторию детей и молодёжи Урванского муниципального района в возрасте от 7 до 18, которые по итогам запуска проекта смогут получить дополнительные профессиональные компетенции  по естественнонаучному и техническому направлению образования»,- говорит модератор проекта, руководитель НИРС Северо-Кавказского института РАНХиГС Сергей Решетняк.

Повышение результативности деятельности педагогических кадров села посредством муниципальной корпоративной системы непрерывного образования (на примере Александровского муниципального района)

Проект предполагает повысить качество образования в Александровском районе Ставропольского края  за счет увеличения доли школ, дающих стабильно высокие образовательные результаты,  перевод школ с низкими результатами в статус стабильных, увеличения доли педагогов, аттестованных  на первую и высшую  категории к 2021 году.

Инна Мельникова, начальник отдела образования администрации Александровского муниципального района:

«Основной целью нашего проекта является развитие муниципального движения   самообучающихся  образовательных организаций на селе. Планируем создать многоуровневую  систему поддержки сельских школ, педагогических и руководящих работников на основе эффективного консультирования. Также обеспечение непрерывного повышения квалификации педагогов на основе индивидуальной программы профессионального саморазвития».

«Создание этнического парка «Наследие» (на базе Лескенского муниципального  района КБР)».

Люсьена Кошеева: «В процессе командной работы над проектом появились новые перспективы. Произошло усиление поставленных задач. Новизна проекта обусловлена тем фактом, что в настоящее время этнического парка на территории Кабардино-Балкарской Республике нет. Наша цель - повышение  этнокультурной грамотности среди детей и молодежи, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики  не менее чем на 10% к 2020 году  путем создания этнического парка «Наследие» и  развития этнокультурного туризма».

Повышение уровня подготовки выпускников общеобразовательных организаций путем создания мобильных методических групп (на базе Хивского района Республики Дагестан). Повысить долю выпускников, показывающих высокий  результат в ходе государственной итоговой аттестации  с 30% до 60%, победителей и призеров олимпиад с 25% до 40%  от общего числа участников до конца 2021 года.

Казбек Казиев, начальник отдела образования Хивского района Республики Дагестан поясняет, «идея проекта заключается в том, что на территории Хивского района Дагестана будет создано пять зон, объединяющих общеобразовательные учреждения с учетом транспортной доступности. В каждой зоне определена опорная школа, на базе которой будут психолого-педагогические мероприятия. Отдел образования организует входное тестирование обучающихся и отбор учителей в состав мобильной группы. При формировании мобильных групп будет учитываться территориальная принадлежность учителя. Как итог, мы  реализуем главную задачу – повышение  качества образования выпускников».

«Мобильный клуб профориентации «Старт-АП  в культуре» на базе отдела культуры Советского городского округа Ставропольского края». Создание и деятельность Клуба позволит сконструировать развивающую адаптивную среду в формировании профессиональных навыков выпускников и Вузов и Колледжей, которые готовят специалистов творческих специальностей, задаст целостность этапов профориентации и навигации в образовательном и культурном пространстве.

 

Мнение экспертной комиссии:

 

Советник Главы Кабардино-Балкарской Республики, доктор педагогических наук Нина Емузова ометила:

«В проекте «Сетевая естественнонаучная лаборатория «ТехNet» четко сформулирована задача, есть актуальность и определенная логика реализации. У проекта высокий уровень проработанности. Это наиболее интересный проект из представленных к защите. Проект, который реально будет реализован».

Председатель итоговой экспертной комиссии, помощник Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов прокомментировал:

«Специалисты РАНХиГС проделали большую работу. Все представленные проекты имеют интересные моменты. Проект  «Сетевая естественнонаучная лаборатория «ТехNet» Кабардино-Балкарской Республики позволяет комплексно использовать существующий потенциал и здорово, что это работает в связке с системой высшего образования КБР.  Проект Александровского района Ставропольского края тоже  стоит выделить. Повышение результатов деятельности каждого педагога эффективно отразится на работе учебного заведения в целом».

Анна Орлянская, директор ВШГУ Северо-Кавказского института РАНХиГС:

«Хочется отметить слаженную командную работу участников. Формируется управленческое сообщество СКФО, что позволит совместно решать задачи развития образования и культуры».

 

Справочно:

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 316, на базе Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в г. Пятигорске реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров для социальной сферы.


Фоторепортаж: 

Места:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов