Ставропольский край продолжит экспорт зерна в Турцию



(новость обновлена )0

Рубрика:

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, Ставропольский край - традиционный крупный экспортер на рынке сельхозпродукции и продовольствия.



18.01.2016 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Зерно, выращиваемое в крае, отличается высокими свойствами, а вырабатываемую из него муку используют в качестве улучшителя хлебопекарных качеств, при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. По данным Минсельхоза края, зерновое производство является самым мощным звеном в экономике агропромышленного комплекса края, поскольку доходность зерновой отрасли определяет финансовую состоятельность сельскохозяйственной отрасли в целом. В течение последних трех лет Ставрополье ежегодно производит более 8 млн тонн зерна. По этому показателю край входит в тройку основных зернопроизводящих регионов России. 

Экспортный потенциал зерна Ставропольского края составляет 4-5,5 млн. тонн. В Турцию на экспорт ежегодно поставлялось 2,0 млн. тонн или 25 процентов от произведенного в крае зерна. 

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона. Вероятность того, что турецкие власти ограничат импорт российского зерна, очень низкая, поскольку в настоящее время в Турции 85% муки вырабатывается из российского зерна. Однако российские экспортеры готовы к поиску альтернативных направлений для экспорта зерна. К тому же активизировались закупки зерна в интервенционный фонд. Всего же за прошедший сезон 2013/2014 объем экспорта российского зерна в Турцию составил 17% (1-е место).

По словам Владимира Ситникова, в случае прекращения поставок трейдеры, работающие на территории Ставропольского края, будут переориентированы на поставки зерна в другие страны. 

- Кроме того, около 10 % экспортирующих объемов из Ставропольского края - это поставка на территории Российской Федерации, - отметил глава аграрного ведомства.

Сейчас в Турцию отгружают только ранее проданную пшеницу и другие зерновые культуры.


Рубрика:







Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов