Гербовая символика



(статья обновлена )0
1
СТАТЬИ

Гербы городов Саратовской губерний объединены в одной публикации только по причине территориальной близости этих губерний.

Несмотря на то, что герб Астрахани по своему происхождению является одним из древнейших городских гербов, его изображения и описания нет в полном собрании законов Российской империи. Там приведен герб Астраханской губернии, утвержденный в декабре 1886 г.

Впервые—воли в короне появляется на государственной символике. Но одновременно заводской относит к XVI веку. Этот вариант эмблемы подучил пользование при гербе Астраханской губернии.

О происхождении СИМВОЛИКИ Астраханского герба существует интересная гипотеза историка А. Ш. Снаге. На основе сравнения целого ряда изображений астраханского герба на памятниках XVI—верное с эмблемой на так называемой "звезде"  — ордене, употреблявшем ее, ученый делает вывод, что они имеют один прототип — такую местную тюркскую тамгу, различно осмысленную русскими астраханскими воеводами и  эмирами. Причем первые видят тут нороу и саблю, а вторые — орнаментальный мотив. Верхний элемент на звезде отождествляет с норой, о нижний— с саблей. Возникает вопрос: при чем здесь бухарские, дело в том, что потомки астраханских явное основали династию правившую с 1807 по 1737 год, и вполне могли сохранить древнюю эмблему своих предков.

Гербы уездных  городов Астраханской губернии  Красного Яра, Царева и Черного Яра были утверждены 21 июля 1883 года. В описании символики этих гербов нет объяснения. Однако ясно, что герб Черного Яра — говорящий, возможно, символизирует остатки укреплений древней столицы Золотой Орды Сарай- Варна, которая находилась на месте этого города.

Символики городов саратовской губернии были составлены герольдмейстером Волковым им утверждены 22 августе 1781 года Все они, включая и евро губернского города Саратова, ив имеют более ранних прототипов. Исключение — символика герба Царицына: «две стерляди». Его изображение помещено а Знаменном гербе 1730 года , причем в описании герба отличие — рыбы названы осетрами. Арбузы в гербе и дыни в гербе Сердобска помещены ез изобилия сия городов такого рода плодами».

Спонсор статьи: аксессуары Apple - интернет магазин. Все модели кожаных чехлов, имеющиеся в нашем ассортименте, изготовлены вручную, из тончайшей высококачественной кожи, чья гладкая поверхность обеспечивает превосходные тактильные ощущения.

 




Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов