Для чего нужен военный билет в России?



(статья обновлена )0
0
СТАТЬИ

Военный билет – это документ, которым определяется действующий статус военнослужащего, курсанта или лица, уволенного в запас. Во всех остальных случаях личность гражданина подтверждается паспортом. Вместе с тем многих интересует, для чего военный билет нужен гражданскому лицу. Ведь для подтверждения личности есть другие документы. Помимо вышеупомянутого общегражданского паспорта, таковыми являются, например, водительские права. Однако и без военного билета гражданину РФ также не обойтись. Все дело в том, что данный документ понадобится во множестве случаев.

Для чего нужен военный билет в России

Давайте попробуем разобраться, для чего нужен военный билет. Понятно, что военный билет нужен военнослужащему. Кроме того, данный документ также требуется и при:

  1. трудоустройстве;
  2. выезде за пределы страны;
  3. регистрации в ЗАГСе.

По поводу последнего пункта следует сделать одно уточнение. Все дело в том, что гражданин РФ имеет законное право подать заявление в ЗАГС и без представления военного билета. Этот документ в данном случае не входит в перечень обязательных. Вместе с тем нормы действующего законодательства обязывают мужчин сообщать по месту воинского учета об изменении своего семейного положения. Причем на это им отводится 2 недели. Если гражданин до этого не стоял на учете в военкомате, у него могут возникнуть определенные проблемы.

Однако в первую очередь данный документ нужен при трудоустройстве. Правда, требуют представить его далеко не все работодатели. Тем не менее в государственные структуры без военного билета устроиться невозможно. Это, впрочем, относится и к подавляющему большинству организаций и предприятий, работающих в правовом поле. Без такого документа на работу человека могут взять в случае, если его не планируют официально оформлять. Понятно, что такие действия работодателя напрямую нарушают нормы действующего законодательства.

Соответственно, в большинстве случаев от соискателя требуют представить и военный билет. Логика в данном случае очень простая. Солидная организация вряд ли захочет оформлять трудовые отношения с гражданином, которого в любой момент могут призвать на службу в армию. Никто не захочет связываться и с лицами, которые скрываются от военкомата. Кроме того, без такого документа гражданина не возьмут на работу, предусматривающую даже минимальный уровень ответственности.

Представить его нужно и при выезде за пределы страны. Все дело в том, что лицу призывного возраста без этого документа просто не выдадут заграничный паспорт. Он, в свою очередь, нужен для того, чтобы получить визу, разрешающую въезд на территорию другого государства. Единственный вариант, когда при оформлении заграничного паспорта можно обойтись без военного билета – успеть сделать это до 18 лет.

Следует отметить, что при оформлении прописки военный билет не нужен. Сотрудники паспортного стола не имеют никаких законных оснований отказать в регистрации по месту жительства гражданину, не представившему этот документ. Однако при этом они обязаны направить заявителя в военный комиссариат для последующей постановки на воинский учет. Поэтому наличие военного билета в данном случае желательно. Вместе с тем с помощью этого документа гражданин может подтвердить свою личность, например, получая посылку на почте. Согласно законодательству, в данном случае военный билет равнозначен паспорту.

Источник: https://sluzhbahelp.ru





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов