Человек-манипулятор: как распознать и побороть



(статья обновлена )0
0
СТАТЬИ

Вот бывает, что общаешься с человеком и вроде бы все нормально, но какой-то дискомфорт, чувство неловкости и неудобства постоянно присутствует. Хотя при этом понимаешь, что ничего этих чувств не предполагает. Поздравляем! Скорее всего, Вы стали жертвой манипулятора. Что же это такое, как выявить манипулятора и защитить себя от него?

Эмоциональных манипуляторов выявить непросто. Они постепенно и незаметно занимают пространство своей жертвы. Они умеют достигать своих целей чужими руками, снимая с себя ответственность за происходящее. Манипулятор получает желаемый результат при минимальных затратах, играя лишь на чувствах других людей. Он может психологически воздействовать так, что человек выполнит даже то, что идет в разрез с его интересами и целями. Сложность выявления и опасность манипуляторов сделали семинары по борьбе с ними достаточно востребованными, а на такой действенный семинар, как правило, на пригласительный конверт цена достаточно высокая.

Никому не хочется быть средством достижения чужих целей, особенно если они не соответствуют собственным. Чтобы вовремя выявить манипулятора в своем окружении, необходимо постоянно «сканировать» свой круг общения и трезво давать оценку своим ощущениям. Основным «симптомом» манипуляции, о котором «кричит» печать буклетов, брошюр и журналов по психологии, является чувство неловкости и вины перед человеком. Эти негативные эмоции являются основными рычагами воздействия на жертву. В общении с манипуляторами всякое действие будет рассматриваться ими как неверное. У Вас никогда не будет правильного ответа на поставленный ими вопрос.

Но кроме этого, манипуляторы — это вруны. Они лгут, наговаривают, кого-то обвиняют, постоянно выкручиваются. Действия таких людей часто идут в разрез со словами. Для достижения своей цели они будут действовать, а для ведомого они готовы говорить то, что человек хочет услышать от них. Именно поэтому они много времени уделяют «подопечному»: манипулятор изучает слабости человека и как на них нужно надавить, чтобы получить нужную реакцию. В силу этого такие люди стараются находиться с жертвой «на короткой ноге», имитируют очень близкие отношения, даже если и знакомы немного. Манипуляторы могут расположить к себе окружение.

Противостоять манипуляторам нужно. Есть различные тактики в борьбе с ними. Наиболее радикальный способ борьбы — это исключить такого эмоционального паразита из своего круга общения. К сожалению, такое не всегда возможно. Поэтому рассмотрим еще несколько действенных и менее явных вариантов борьбы.

Менее радикальным, но близким исключению, является отход от манипулятора. Нужно держать дистанцию в общении с такими людьми, не показывать свои слабости. В этом случае общение с человеком будет продолжаться, но на некоторой дистанции, которая не будет давать возможности воздействовать на Вас эмоционально и вызывать серьезные психологические переживания.

Интересным и способом борьбы станет отказ воспринимать манипулятора серьезно: переводите его обиды и просьбы в шутку. Можно также игнорировать просьбы такого человека, «забывать» о них. Повышенной эмоциональной стойкости от жертвы потребует способ так называемой блокировки эмоций. При выборе такой борьбы человек должен будет постоянно держать свои чувства и реакции под контролем. В экстренных ситуациях такого контроля достичь и удерживать непросто и это следует учитывать, чтобы не усугубить ситуацию.

Также интересной тактикой борьбы является непредсказуемость. Манипулятор «давит» на слабые места жертвы в ожидании определенной реакции, которую он пустит по определенному руслу в сторону своих интересов. Если же ожидаемой реакции не последует, то и направлять будет нечего. После нескольких раз таких сюрпризов, манипулятор перестанет рассчитывать на Вас.

Если же у Вас не получается справиться с проблемой самостоятельно, то найдите специалиста, который поможет Вам в этом. Сегодня рекламные конверты в Москве, Санкт-Петербурге, да и в любом крупном городе, с флаерами и листовками предлагают разнообразные варианты тренингов по выявлению и борьбе с манипуляторами. Не оставляйте эту проблему в своей жизни. Помните, что жизнь должна проживаться в Ваших интересах, а не в реализации чужих планов.

И напоследок: не позволяйте использовать себя для достижения чужих целей в обход Ваших. Трезво оценивайте свои чувства и внимательно разбирайтесь с чувством вины: объективно ли оно. Всегда можно откровенно сказать, что Вам это не нравится и что Вас это не устраивает. Правда — это смелость и она способна обезоружить любого.





Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Сохранить", я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных "Пользовательским соглашением".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.





Лента

Lentainform


Интервью


Из блогов


Мнения