Новый законопроект по содержанию защитных лесополос рассмотрели в Думе Ставрополья



(новость обновлена )

В краевом законодательстве появится базовый закон, регулирующий содержание мелиоративных защитных лесных насаждений.

Лесополоса

Разработанный проект краевого закона «О некоторых вопросах в области содержания мелиоративных защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края и осуществления мероприятий по их сохранению» станет правовой основой контроля лесополос. В нем отразят много важных вопросов: ответственных за земли, методику расчета возможного причиненного время, схему получения разрешения проведения работ при сооружении и эксплуатации линий связи, электропередачи, трубопроводов, дорог и других объектов.

Совещание по рассмотрению документа провели в комитете Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина, к обсуждениям депутаты пригласили представителей прокуратуры и минюста Ставрополья, профильных органов исполнительной власти.

Большинство лесополос края были высажены еще в советское время с целью защиты объектов сельхозназначения от неблагоприятных природных факторов. Лесные насаждения в Ставрополье необходимы в силу засушливого климата: они помогают бороться с засухой, предупреждают эрозию почв.

Ранее не были установлены правообладатели земных участков, на которых расположены лесополосы, соответственно, невозможно было урегулировать вопросы их учета и содержания. Деревья незаконно спиливались, расширяли трассы и возводили объекты инфраструктуры без учета необходимости сохранения близлежащих сельхозугодий.

На сегодняшний день правовая база активно совершенствуется Думой текущего созыва, в краевую собственность уже оформлено более 38 тысяч гектаров, еще столько же поставят на учет в ближайшее время.

- Необходимо четкое законодательное регулирование в области содержания и осуществления мероприятий по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения. Закон должен быть сформулирован таким образом, чтобы не возникало неопределенности нормативного содержания, порождающей их неоднозначное толкование. Предусмотреть на будущее, чтобы его нормы распространялись и на лесополосы, которые пока не поставлены на кадастровый учет, - отметил Виктор Надеин.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов