Эксперты развенчали миф о вреде осадка в минеральной воде



(новость обновлена )
Минеральная вода

Грамотное употребление воды – это лучшая профилактика многих заболеваний. Однако, бытует мнение, что наличие осадка в минеральной воде, в т.ч. бутилированной, не является нормой и, более того, вредно для организма. Производитель минеральной воды Selecta решил опросить экспертов на этот счёт. 

Привычный и удобный способ реализации и употребления воды сегодня - бутилированный формат. Мы покупаем ее в супермаркетах, заказываем доставку и нередко замечаем на дне небольшой осадок, воспринимая его как признак плохого качества. О том, как он появляется и из чего состоит - рассуждают эксперты, специализирующиеся на влиянии воды на организм человека:

Алексей Жарков, Заместитель руководителя Центра испытаний и экспертизы природных лечебных ресурсов ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России:

«Образование небольшого осадка в бутилированной воде – частое явление для любой природной питьевой минеральной воды, связанное с наличием в ней компонентов различной растворимости. Так, в подземном пласте при повышенном давлении растворимость высокая, при выходе на поверхность она падает, и со временем образуется осадок. Это закономерное явление. В очищенной питьевой воде, прошедшей многоступенчатую обработку, изменяющую ее состав, это происходит реже, но такая вода уже не является природной и не обладает прежними качествами. По действующим нормативам, допускается естественный осадок минеральной воды без его количественной нормы».

Сергей Берштейн, доктор медицинских наук, профессор РАЕН, главный врач клиники-санатория «Ревиталь парк»:

«Минеральные воды природного происхождения обычно содержат в составе соли и микроэлементы: кальций, натрий, магний, а также их формы – сульфаты и гидрокарбонаты. Кроме того, в воде может быть йод, фтор и бром. В зависимости от минерализации – то есть количества солей на 1 литр – вода классифицируется на столовую (до 1 гр.), лечебно-столовую (1–10 гр.) и лечебную (более 10 гр.). При наличии даже небольшой минерализации допускается выпадение осадка, что особенно явно наблюдается в воде из источника, когда кислород взаимодействует с солями кальция и железа, находящимися в ней. В открытых бутылках и длительно хранящейся воде образование осадка – это норма». 

 Анастасия Головина, нутрициолог:

«Невозможно без эмульгатора растворить масло в воде. Так же с некоторыми макро- и микроэлементами. Как бы хорошо природа не «замешала» их в воду, они рано или поздно расслоятся и образуют осадок. Тот же натрий, которым богата почти вся минералка - по своей сути – соль, поэтому, так или иначе, даст осадок. Исправляется такая «проблема» элементарным взбалтыванием. И если товар соответствует сроку годности, не вскрывался, а вы доверяете производителю - осадок является нормой, и бояться его совсем не нужно».

Можно сделать однозначный вывод, что природная вода, которая проходит естественную фильтрацию, обладает высокой минерализацией и при этом не подвергается дополнительной очистке, вполне может оставлять осадок. Этот процесс, напротив, служит подтверждением качества и говорит об истинной пользе, заложенной в продукт природой. 

 



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов