Действия двух жителей края могли привести к распространению бруцеллеза



(новость обновлена )

Гражданин не выполнил обязательные требования по предотвращению распространения опасного заболевания – бруцеллеза и выплатит штраф по решению суда.

Бруцеллез

Мировой суд Промышленного района города Ставрополя привлек к ответственности Бостанова А.Б. за неуплату штрафа по решению Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике. Теперь нарушитель обязан выплатить сумму, вдвое превышавшую размер первоначального штрафа.

Так, весной прошлого года Бостанов А.Б. не выполнил требования предписания на основании приказа управления ветеринарии Ставропольского края № 75 от 24 марта 2020 года. Крупный рогатый скот в хозяйстве Бостанова А.Б., положительно реагирующий на бруцеллез, не был сдан на убойное предприятие, как и не была проведена механическая очистка, дезинфекция животноводческих помещений, базов (выгульных территории), где содержались больные бруцеллезом животные. Также Бостановым А.Б. не проводились поверхностная дезинфекция почвы, дератизация и дезинсекция.

Бруцеллёз – антропозоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов: мяса, сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Нарушения, допущенные Бостановым А.Б., и его бездействие в отношении больных животных могли привести к распространению опасного заболевания. Это стало основанием для возбуждения дела об административной ответственности по ч.8.1 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного надзора, об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). После рассмотрения дела Бостанову А.Б. был назначен штраф – 4 тыс. рублей.

Однако постановление Управления Россельхознадзора гражданин не обжаловал, но и не уплатил штраф в установленный законом срок. В связи с этим в его отношении было возбуждено еще одно дело – по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок) и передано в Мировой суд.

По результатам рассмотрения дела Бостанову А.Б. был назначен штраф в размере 8 тыс. рублей. Постановление суда поступило в адрес Управления Россельхознадзора 19 января 2021 года.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов