Водителям рассказали о новом формате водительских прав с 1 октября



(новость обновлена )

Что означает эксперимент с цифровыми правами с 1 октября, и можно ли водителям не брать с собой пластиковое удостоверение рассказал 28 сентября юрист «Европейской Юридической Службы» Дмитрий Безделин.

Электронные права

Как пишут "Известия", в беседе с агентством «Прайм» Безделин уточнил, что электронные права в виде индивидуального QR-кода будут доступны на мобильном приложении «Госуслуги Авто». По его словам, ГИБДД России разрешило автомобилистам предъявлять цифровое удостоверение в качестве эксперимента.

При этом до принятия поправок в Правила дорожного движения водители обязаны иметь при себе пластиковый документ.

«Пластиковые права необходимы и в случае, если на месте проверки нет интернета. Тогда инспектор просто не сможет считать QR-код. Но сейчас специалисты работают над тем, чтобы сервис работал не только онлайн, но и офлайн», — сказал юрист.

Также Безделин добавил, что в данный момент разрабатывается электронный формат полиса ОСАГО, тоже в виде QR-кода.

21 сентября член общественного совета ГУВД МВД России по Москве Петр Шкуматов сообщил, что мобильное приложение «Госуслуги Авто», с помощью которого можно будет предъявлять электронные водительские права, появилось давно, однако оставалась нерешенной проблема фейков. По мнению эксперта, недобросовестные граждане могли воспользоваться липовым приложением, похожим на настоящее, загрузить туда любые данные, а инспектор не мог бы эти данные и саму программу проверить. Шкуматов отметил, что сейчас ГИБДД закончила интеграцию собственных данных и приложения. Тем самым у инспекторов появился инструментарий по проверке и валидации подлинности приложения и данных. Эксперт выразил уверенность в том, что это приложение будет пользоваться спросом у россиян из-за своего удобства.

В тот же день начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников заявил, что с 1 октября водительское удостоверение можно будет предъявлять в электронном виде через мобильное приложение «Госуслуги Авто» в тестовом режиме.

Ранее, 7 сентября, в Минцифры сообщили «Известиям», что электронное свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) за последний год оформили более 1,6 млн человек — именно столько пользователей на 1 сентября 2022 года зарегистрировалось в приложении «Госуслуги Авто».

В июне начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников рассказал «Известиям», что до конца 2022 года в России планируется запуск электронных водительских удостоверений.






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов