Госдума разрешила жильцам многоквартирных домов платить за ОДН по фактическому потреблению



(новость обновлена )

Государственная Дума РФ в третьем – окончательном – чтении поддержала изменения в Жилищный кодекс РФ, которые позволят жителям многоквартирных домов оплачивать коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества, по факту потребления.


Новая редакция закона расширяет перечень схем оплаты воды и электроэнергии, потреблённых на содержание общего имущества МКД. Если в прежней редакции был предусмотрен единый порядок начисления платы, исходя из нормативов, утвержденных в регионе, то теперь закон допускает четыре способа расчета платы за ОДН. Важно, что право решать, каким порядком пользоваться, оставлено за жителями каждого дома.

Они могут оплачивать ресурсы, потребленные на ОДН, по нормативам, а в конце года получить перерасчет от своей управляющей компании.

Другой вариант предусматривает принятие решения общего собрания о начислении платы за ОДН либо по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, либо равными частями – исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов. В последнем случае также предусмотрен перерасчет в конце года.

И, наконец, если дом оснащен автоматизированной системой учета потребления ресурсов, которая способна на одномоментное снятие показаний счетчиков, то плата за «общие» свет и воду рассчитывается, исходя из показаний такой системы.

- Уверен, расширение спектра способов начисления платы за воду и электричество, которые используются для содержания общего имущества многоквартирных домов, снимет оставшиеся вопросы в споре жителей и управляющих компаний, – комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. – Жителям домов, которые в реальности потребляют ресурсов меньше, чем заложено в нормативах, нужно о провести общее собрание и выбрать удобный для себя способ расчетов.



Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов