За добровольно сданное оружие – денежное вознаграждение



(новость обновлена )

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества напоминает жителям, что за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия гражданам выплачивается денежное вознаграждение. В этом году его получили уже 7 человек.

Сдать оружие!

Эта работа ведется в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края от 11 марта 2019 года № 92-п «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2019 - 2021 годах».

Вознаграждение граждане смогут получить, если добровольно сдадут в городские и районные органы внутренних дел МВД России по Ставропольскому краю незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

За 2020 год 12-ти жителям Ставропольского края за добровольно сданное оружие в общей сложности было выплачено 122 000 рублей. За 1 квартал 2021 года оружие сдали 7 жителей региона, которым в сумме выплачено 36,5 тысяч рублей. В основном, люди сдают гладкоствольные охотничьи ружья.

Добровольная сдача оружия может обезопасить граждан от возможных противоправных действий, связанных с применением оружия, а также освободить от уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозку, передачу и ношение оружия.

Статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозку, передачу и ношение оружия предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет. Граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

Отметим, что под добровольной сдачей понимается выдача лицом оружия по своей воле или сообщение в полицию о месте его нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения. Сдача оружия не будет признана добровольной, если было изъято при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Для получения денежного вознаграждения гражданин может обратиться с заявлением в комитет по адресу: Ставрополь, улица Мира, 337, кабинет 708, тел. 8(8652) 23-21-29, 23-23-72.

Письменное заявление должно содержать:

  1. фамилию, имя, отчество гражданина, паспортные данные, адрес места жительства (адрес регистрации, адрес фактического проживания), номер телефона;
  2. наименование и количество сданного оружия, время и место сдачи, наименование территориального органа внутренних дел, осуществившего прием сданного оружия;
  3. просьбу о выплате денежного вознаграждения;
  4. номер лицевого (расчетного) счета заявителя, открытого в российской кредитной организации;
  5. личную подпись гражданина и дату подачи заявления.

К письменному заявлению гражданином прилагаются следующие документы:

  1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
  2. копия документа, выдаваемого органами внутренних дел, об отказе в возбуждении в отношении гражданина уголовного дела по факту незаконного хранения оружия;
  3. документ, подтверждающий факт добровольной сдачи гражданином оружия, его количество и техническое состояние, выдаваемый территориальным органом внутренних дел МВД России по Ставропольскому краю.

При добровольной сдаче оружия орган внутренних дел МВД России по Ставропольскому краю выдает гражданину копию квитанции о принятом оружии.

Денежное вознаграждение выплачивается путем перечисления на лицевой (расчетный) счет заявителя, открытый в российской кредитной организации, в течение 10 календарных дней со дня принятия комитетом решения о выплате и размере денежного вознаграждения.

Денежное вознаграждение выплачивается с учетом наименования, количества и технического состояния оружия, указанных в документе о сдаче оружия, в размерах согласно приложению к постановлению Правительства Ставропольского края о денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия.

При установлении непригодности использования сдаваемого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств размер денежного вознаграждения уменьшается на 80 процентов.



Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов