Заказники Ставрополья охраняются казаками с беспилотниками



(новость обновлена )

Казачье общество «Станица Казанская» подводят итоги годовой работы экологического проекта «Ночной дозор».

Казак с беспилотником

Ставропольское станичное казачье общество «Станица Казанская» участвует в патрулировании территорий природных заказников и проведении субботников по их уборке уже много лет. Уже удалось охватить большую территорию: государственные природные заказники: «Русский лес», «Беспутская поляна», «Таманский лес», «Кравцово озеро», «Вшивое озеро», «Приозерный», «Эммануэлевское урочище» и «Стрижамент».

С конца 2019 года деятельность казаков получила поддержку Фонда президентских грантов по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных». Незаконный вылов рыбы, охота, свалки бытового и строительного мусора, стоки из ассенизаторских машин, заготовка дров и вырубка ценных пород деревьев, пикники, которые часто заканчиваются пожарами – вот перечень направлений работы казаков.

На средства гранта был приобретен беспилотный летательный аппарат, а из состава казаков «Станицы Казанской» набрана группа пилотов. Уже в начале 2020 года на базе компании «СТИЛСОФТ» прошли первые вводные занятия. Будущие пилоты знакомились с основами пилотирования и конструкцией летательных аппаратов, учились работать с топографическими картами.

Казаки закрепляли полученные знания на практике: составляли пилотные задания, постигали тонкости работы в системе координат GPS и Глонас, нарабатывали опыт пилотирования.

Грант реализовывался совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Было организовано регулярное патрулирование территорий заказников членами мобильного казачьего патруля вместе с егерями и сотрудниками полиции.

Фактически был установлен режим особой охраны заказников с помощью мониторинга и фиксации нарушений с воздуха в дневное время и ночью. Это позволило своевременно выявлять очаги возникновения ландшафтных и лесных пожаров, останавливать вырубку леса, вывоз мусора, браконьерство. На подъездах к заказникам казаки установили информационные щиты о режиме патрулей.

В пожароопасное время казакам с помощью дрона удалось обнаружить порядка 15 очагов возгорания. Что могли – тушили на месте, собственными силами.

- Наша задача – пресечь правонарушение, провести профилактику, - отмечает атаман «Станицы Казанской» Борис Пронин. – Ведём разъяснительную работу с людьми. Тех же незаконных охотников поймать в момент выстрела непросто, но когда застаешь людей с оружием и без путевки, то рассказываешь об особо охраняемой зоне, о видеофиксации. И они уже лишний раз подумают, стоит ли нарушать закон.

Атаман привел пример, как буквально на днях запустили дрон над Кравцовым озером и спасли незадачливых любителей зимней рыбалки. Лед слишком тонкий – порядка 7 см, и благодаря беспилотнику казакам удалось вывести с опасного участка около 20 человек.

Кстати, обучение пилотированию беспилотником принесло плоды и в допризывной подготовке молодежи: теперь казаки обучают ребят редкой военной профессии – пилот БЛПА. Трое молодых казаков «Станицы Казанской» уже служат в военных частях, которые используют средства радиоэлектронной борьбы и воздушную разведку БЛПА. Казак Леонид Белокур служит на полигоне Капустин яр, Андрей Барышов - в Тихорецке, в Военно-космических войсках, Данил Засимович попал в войсковую разведку.


Фоторепортаж: 

Подпишитесь на свежие обновления новостей в





ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Интервью


Из блогов