Более 30 граждан попались на уловки телефонных аферистов и выдали им пароли от банковских карт



(новость обновлена ) 0
Телефонные мошенники и аферисты

16.09.2020 - ИИ "Ставропольские новости" (stavropolnews.ru)

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю окончено предварительно расследование уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, которые подозреваются в мошенничестве с использованием электронных средств платежа.

В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159.3 и частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ, установлено, что два года назад неустановленные лица осуществили серию звонков жителям различных регионов России, представляясь им сотрудниками службы безопасности одного из кредитных учреждений. Аферисты сообщали гражданам, что с их банковских карт произошло несанкционированное списание денежных средств. Затем под предлогом сохранения оставшихся на карте денежных средств, звонившие предлагали перечислить их на определенный, якобы резервный счет либо просили сообщить пароли от банковских карт. На уловки злоумышленников попались более тридцати граждан, проживающих в Ставропольском и Краснодарском краях, городах Москвы и Санкт-Петербурга, Оренбургской, Ростовской, Кировской и Костромской областях и Республике Татарстан. Нанесенный им ущерб составил более полутора миллионов рублей. Среди потерпевших - люди разных возрастов, в том числе пенсионеры.

«В октябре 2019 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали пятерых подозреваемых, в том числе предполагаемого организатора преступного сообщества. Выяснилось, что деньги обманутых граждан получали так называемые обнальщики, входившие в преступное сообщество. Похищенные денежные средства злоумышленники тратили на приобретение транспортных средств и недвижимости.

С целью возможного возмещения убытков потерпевшим наложен арест на имущество подозреваемых.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Пятигорский городской суд Ставропольского края», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.









Лента



Интервью


Из блогов