На Ставрополье расследуется уголовное дело в отношении группы мошенников



(новость обновлена )

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении шестерых граждан по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Мошенник у банкомата

Противоправная деятельность злоумышленников пресечена сотрудниками Управления уголовного розыска краевого Главка совместно с коллегами из Пензы.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено место жительства участников группы. Граждан задержали при силовой поддержке ОМОН и СОБР пензенской Росгвардии и доставили в Ставрополь. По ходатайству следователя судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

От противоправных действий злоумышленников пострадали трое жителей Ставрополья. В общей сложности они лишились порядка 1 800 000 рублей.

В рамках следственных действий и оперативных мероприятий установлено, что действовали задержанные по четко разработанному плану, распределив между собой роли «звонарей» и «обнальщиков».

Двое злоумышленников в ходе телефонных разговоров представлялись гражданам военными и сообщали, что хотят снять жилье на длительный срок. Для якобы перечисления оплаты за аренду недвижимости они убеждали потерпевших назвать номера их банковских карт. Затем вводя арендодателей в заблуждение, они говорили, что случайно перевели лишнюю сумму и просили снять со счетов деньги и вернуть им.

Введенные в заблуждение граждане, следуя указаниям звонивших, осуществляли банковские операции в терминалах самообслуживания и перечисляли деньги на указанные абонентские номера операторов сотовой связи.

После чего, остальные четверо участников группы переводили похищенные путем обмана денежные средства на свои банковские карты и в дальнейшем обналичивали.

Оперативниками краевого Главка в ходе обысков по месту жительства задержанных в Пензе обнаружены и изъяты золотые изделия, банковские карты, мобильные телефоны, денежные средства, блокноты с записями и  другие вещественные доказательства.

В ходе следствия ущерб, причиненный одной из потерпевших в размере свыше одного миллиона четырехсот тысяч рублей, возмещен в полном объеме.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление других участников противоправных деяний и дополнительных эпизодов.



Читайте stavropolnews.ru в






ОБСУЖДЕНИЕ




Лента



Обсуждения


Интервью


Из блогов